Ответ на призыв

Облвоенком генерал Евгений Фуженко рассказал, как теперь служить солдату

24 апреля 2007 в 22:00, просмотров: 753

  Весенний призыв в армию в этом году вызвал массу волнений у родителей. Прежде всего потому, что со следующего года прекращают действовать некоторые отсрочки, да и срок службы не обычный двухлетний, а на полгода меньше. Призвать в Подмосковье планируется около трех с половиной тысяч человек. Как и где областные пацаны будут служить и на прочие вопросы мам и пап, дедушек и бабушек, да и самих призывников ответил военный комиссар Московской области генерал Евгений Иванович Фуженко.
     
     — Здравствуйте, это бабушка призывника, Старовойтова Владимира из Дмитровского района. Мой внук с детства страдает энурезом — это первый диагноз, и он не лечится. Но на комиссии нам сказали, что у вас нет новых данных об обследованиях и лечении. Но нам давно объявили этот приговор, мы не знаем, где и зачем нам снова проходить обследование. Я понимаю, вы скажете, что каждая бабушка и мама хочет, чтобы ее ребенка не забирали, но дело даже не в этом. Мне просто не хочется, чтобы над моим внуком смеялись в казарме, когда он описается…
     — Я понял вас. Но пока никаких поводов для волнения не вижу. Это, видимо, нормально, когда бабушка волнуется за состояние здоровья внука. Я так понял, что его отправили на обследование в МОНИКИ? Поверьте мне на слово: если призывника отправляют на обследование в какое-то областное медицинское учреждение, то его будут проверять по всем показателям. И только после этого будет выноситься решение призывной комиссии. Неужели вы думаете, что мы хотим, чтобы в армии служили больные люди?
     
     — Меня зовут Наталья, мой брат поменял место обучения и поступил заново в другой вуз. Но пока он поступал, не ходил сдавать сессию, из первого его исключили за академическую неуспеваемость. Имеет ли он право на отсрочку?
     — В соответствии с действующим законодательством, когда ваш брат был отчислен за неуспеваемость, право на отсрочку он потерял.
     — Но ведь в законе написано, что потеря отсрочки не распространяется на граждан, нарушивших внутренние указы и распорядок вуза. А в уставе его вуза как раз записано, что студент может быть отчислен из университета по причине академической неуспеваемости, за нарушение учебной дисциплины, — значит, это внутренние правила вуза?
     — Я знаком с этим вопросом, и он часто повторяется, но если внимательно посмотреть в казуистике этих правил, то по-любому студент обязан учиться и делать это хорошо. Я еще раз отвечаю, что ваш брат право отсрочки потерял, будучи отчисленным за неуспеваемость.
     
     — Тамара Максимовна из Люберец. Есть льготы на ребят, которые окончили институт, а почему они не распространяются на тех, которые окончили техникум? Они тоже учились четыре с половиной года, а для них никаких льгот?
     — Ну, вообще-то никаких льгот для студентов, окончивших вузы, тоже не предусмотрено. Они существуют только, если они идут работать на определенные предприятия, предусмотренные указом президента и определенные постановлением правительства, или продолжают обучение в аспирантуре, — это единственных два права на льготы. А в остальных случаях они идут служить в армию.
     — Еще один вопрос. У меня сын отслужил девять месяцев, ему положен отпуск. А если он в отпуск не пойдет, он придет на месяц раньше?
     — Естественно.
     — А на сколько рублей кормят солдат?
     — По-разному. Страна большая. Стоимость продуктов питания на Дальнем Востоке — одна, у нас, в Подмосковье, — другая. У нас в сутки выходит 350—400 рублей.
     
     — Я инвалид второй группы, мне 55 лет, сын призывник, его могут оставить служить где-то тут, поблизости?
     — Да, конечно, мы предусматриваем такую ситуацию. Если он у вас единственный и может оказать вам какую-то помощь, то будет служить рядом.
     — А еще скажите: ребятам после института, где нет военной кафедры, сколько служить?
     — Один год. Солдатами.
     
     — Моя фамилия Усиков, я живу в городе Лобне. Дочка умерла у меня в 2005 году. Внук у меня одна опора. В этом году его признали годным к военной службе. Но мне 81, я инвалид второй группы, жена тоже инвалид. Как можно сделать так, чтобы он был у нас попечителем и не пошел служить?
     — Надо оформить попечительство в органах опеки.
     — А это можно сделать до его совершеннолетия?
     — Почему нет? Его же в армию не призовут до 18 лет. Сейчас самое время это все делать.
     
     — Мы родители-пенсионеры, за 60 лет. Можно оформить сыну отсрочку и на сколько лет?
     — В соответствии с действующим законодательством, в данной ситуации гражданам, у кого родители пенсионного возраста, в этом году еще сохраняется отсрочка. Со следующего года она будет трактоваться в несколько другой редакции. Вам нужно будет в соответствующих органах — медико-социальной экспертизе — подтвердить необходимость постоянного ухода сына за вами. На основании этого подтверждения и будет выноситься решение призывной комиссии об отсрочке. Этот закон начнет действовать с 1 января 2008-го. И так каждый год придется проходить эту процедуру, чтобы подтвердить право на отсрочку. Медико-социальная экспертиза работает в каждом районе области, и даже если вы не инвалиды, а просто пенсионеры — все вопросы туда.
     — Ну, в следующем году он у меня и так в армию не пойдет — учится, а потом, каждый год подтверждать отсрочку — это несерьезно. Что могут врачи сказать, если человеку просто 60 лет?
     — Серьезно, не серьезно — таков закон. Врачи должны подтверждать, нуждается ли человек в постоянном уходе, не ухудшилось ли его состояние здоровья, да и вообще, жив ли он и нуждается ли еще в опеке сына.
     
     — Меня зовут Василий, я из Шатурского района, офицер запаса после окончания военной кафедры в университете. Вопрос такой: до января 2008 года я имею отсрочку по беременности жены?
     — Нет, на офицеров запаса это не распространяется.
     — То есть только для рядовых?
     — Да, только для тех, кто идет по призыву срочной службы.
     
     — Из Дмитрова беспокоит Терентьева Нина Сергеевна. У нас сын очень хочет служить. По здоровью он проходит. Но мы, родители, очень переживаем, чтобы он не попал в “горячую точку”. Он хочет в погранвойсках служить. Реально это или нет?
     — Конечно, реально. Мы уже больше года не направляем призывников в “горячие точки”. Их там нет, не было и не будет. Вы можете быть спокойны.
     
     — Это мама призывника Светлана Викторовна из города Королева. Скажите, где можно прочитать медицинские статьи, по которым призывник признается негодным к службе?
     — Вы можете прийти в военный комиссариат по месту жительства и там узнать этот список. Никакого секрета и тайны в нем нет.
     
     — Меня зовут Александр Сергеевич, я поступил на контрактную службу и с 1 ноября жду отправки в Узбекистан, на все вопросы — ответ ждите…
     — Действительно, и я не могу назвать срок вашей отправки к месту службы. Скорее всего это конец мая — начало июня. Это связано с тем, что не до конца построены казармы, жилищный фонд и прочие атрибуты, которые возводят по федеральной целевой программе, для вашей бригады в том числе. Раз вас отобрали, теперь надо просто немножко подождать. Через месяц-полтора мы вас вызовем.
     
     — Город Можайск, Наталья Геннадьевна. Мой сын, 1988 года рождения, отсидел в детской колонии, и он бы хотел служить в армии. К кому нам обратиться?
     — Судимость снята у вашего сына? Нужно прийти на заседание призывной комиссии, и они будут принимать решение.
     — Да. Но нам не присылают повестку…
     — Можно прийти самим.
     
     — Мой сын в городе Дзержинском проходил медкомиссию по запросу военкомата по поводу здоровья. Как мне узнать результаты? Годен ли он к службе?
     — Ваш сын должен был с результатами обследования прибыть в военкомат. Представить их на военно-врачебную комиссию. Если же вам ничего не дали, то вы можете прийти вместе с сыном на ближайшее заседание призывной комиссии, обратиться к врачу-специалисту, и он покажет вам результаты медицинского обследования. Сейчас, во время призыва, комиссия работает каждый день.
     — Скажите, а сколько действует отсрочка для детей одиноких матерей?
     — Все отсрочки, существующие на данный момент, действуют до конца года. До 1 января 2008 года.
     
     — Из Электростали, Ольга Викторовна вас беспокоит. Раньше у города была подшефная часть в Карелии. Я бы хотела узнать: пойдет ли мой сын служить туда?
     — Это прежде всего зависит от главы города. Если он заключит договор о шефских связях с какой-то воинской частью, то, конечно, Министерство обороны пойдет навстречу и поможет оформить необходимые документы.
     
     — Будет ли предоставлена отсрочка учащимся ПТУ или техникумов?
     — Все отсрочки, которые действовали ранее, действуют и в этом году. Поэтому все те, кто обучается, получат право на отсрочку на период обучения.
     — Работа в УВД, таможне, пожарной части будут засчитываться как срок службы в армии?
     — Нет, работа там никакого отношения не имеет к службе в Вооруженных силах.
     
     — Есть ли у призывника возможность служить поближе к дому?
     — В соответствии с законом, принцип формирования Вооруженных сил — экстерриториальный, поэтому служить на территории субъекта, с которого призван, человек права не имеет. Но может служить в соседней области.
     
     — Я гражданин Узбекистана. Слышал, что граждане СНГ могут служить в России по контракту…
     — Вам нужно прийти в военный комиссариат по месту временной регистрации, там есть пункт предварительной регистрации граждан для службы по контракту. Там вам все разъяснят и предложат удобные для вас варианты.
     
     — Вас беспокоят из Коломны, мой сын учится в местном вузе. Мне сказали, что лицензия в нашем институте есть, а вот аккредитацию они проходили как филиал московского. На основании того, что у них нет аккредитации, моего сына призывают в армию и не дают доучиться. Это законно?
     — Любое учебное заведение должно иметь государственную аккредитацию. Только в этом случае учащимся предоставляется отсрочка. Сейчас я не готов вам ответить именно по вашему вузу. Будем разбираться.
     
     СПРАВКА "МК"
     70% призывников будут служить непосредственно в Вооруженных силах РФ: Сухопутные войска, ВВС, ВМФ, десант, Ракетные войска, связь. 30% будут проходить службу в других воинских формированиях — войска МВД, гражданская оборона, Железнодорожные войска, спецсвязь.
     70% будут проходить военную службу на территории 19 областей Центральной России. Остальные призывники будут служить в регионах: Северном, Приволжско-Уральском, Дальневосточном, Сибирском.
     С 1 января 2005 года ни один призывник не отправляется служить в “горячие точки”.

Санитарные нормы в казарме

     •На каждого солдата в спальном помещении должно приходиться не менее 12 кубометров воздуха.
     •Кровати расставляются в один или два яруса так, чтобы они были не ближе полутора метров от наружных стен.
     •Постель солдата — это одеяло, простыни, подушка с наволочкой, матрац и подстилка.
     •В казарме оборудуется душевая из расчета один кран — на 15—20 человек, умывальники — один кран на 5—7 человек и не менее двух ножных ванн с проточной водой.
     •Туалеты оборудуются из расчета одна закрывающаяся кабина на 10—12 человек.
     •Зимой в жилых помещениях температура поддерживается не менее 18 градусов.

Что нужно знать солдату

     •Личное время солдата — два часа в день, если он не задействован в наряде или карауле.
     •Деньги солдат может хранить в кармане, но лучше их передать на хранение командиру взвода или роты. В канцелярии подразделения есть сейф, где солдатские ценности будут в сохранности.
     •В приказном порядке мобильники в армии не запрещены, но офицеры косо смотрят на их владельцев. Не у каждого солдата есть деньги на телефон, поэтому им удастся воспользоваться только в выходной, когда можно будет взять личные вещи из каптерки.
     •Гитара, гармонь, баян давно стали привычным атрибутом любой казармы. Ротных запевал и аккомпаниаторов особо уважают в солдатском коллективе.
     •Перед ежедневным утренним осмотром солдатам полагается драить пуговицы и бляху на ремне.
     •По нормативам в год каждому солдату должны выдавать 104 стандартных подворотничка или 6,24 квадратного метра белой ткани. А вот носков солдату полагается всего 2 пары в год.
     •После сокращения срока службы до полутора лет отпуска решено отменить. Сохраняются лишь отпуска в качестве поощрения за отличную службу.



    Партнеры