А нам летать охота!

Подмосковье тянет на высший пилотаж

24 апреля 2007 в 22:00, просмотров: 365

  Московская область включилась в борьбу за право проведения Всемирных воздушных игр. В качестве основного довода выставила на обозрение Бриана Спреклея и Жана-Марка Бадана — представителей оценочной комиссии ФАИ (Международной авиационной федерации) — дракинский аэродром. Сама комиссия заседать будет в июне нынешнего года в Лозанне, где и вынесет окончательный вердикт, какая из трех стран–претенденток — Россия, Италия или Дания — станет хозяйкой игр летом 2009 года.
     
     Сильнейшие авиационные спортсмены планеты на свои игры собирались дважды. Сначала в Турции в 1997 году. Испания принимала вторые Всемирные воздушные игры в 2001 году. Основная идея игр — сделать их массовыми и динамичными, а главное, зрелищными — не реализовалась. Потому-то ФАИ и взяла тайм-аут на разработку новой концепции игр. Какими они будут, покажет 2009-й.
     А пока дотошному осмотру подвергся аэродром возле села Дракино в Серпуховском районе. Именно здесь два года назад состоялся чемпионат мира по высшему пилотажу на планерах. И самому аэродрому, и примкнувшей к нему инфраструктуре была дана высокая оценка всеми участниками состязаний. А это в летном сообществе дорогого стоит.
     Было получено и заверение губернатора Подмосковья Бориса Громова, которое он высказал при встрече с членами оценочной комиссии и заявочного комитета, в том, что правительство области возьмет на себя расходы, связанные с дальнейшим развитием инфраструктуры вокруг аэродрома, комфортным проживанием спортсменов и гостей Воздушных игр. Прозвучала и сумма общих расходов, которые понадобятся, чтобы провести игры, — около 400 миллионов рублей. Но, как правило, затраты на таких масштабных мероприятиях окупаются.
     Независимо от того, будут ли игры именно в южном Подмосковье, здесь продолжается строительство новых отелей, обговариваются варианты модернизации дорог, ведущих из Московии в Калужскую, Тульскую области и пересекающихся как раз недалеко от села Дракино.



Партнеры