“Дед Боря — клевый!”

Внучатый племянник Ельцина — восьмилетний Никита до сих пор говорит про Бориса Николаевича в настоящем времени

24 апреля 2007 в 22:15, просмотров: 1228

  “Я ухожу...” — сказал Ельцин накануне 2000 года. И ушел. На пенсию. И в историю. С тех пор он стал нам ближе, понятнее, теплее... Человек с прошлым. Где, кроме политики, крови, предательства, ошибок, взлетов и падений, был дом в пять стен, пельмени вручную, самогон, девушка с бурятскими глазами, однокурсники и Урал.
     Сегодня в родном городе Бориса Николаевича соберутся самые близкие его друзья. По традиции однокурсники экс-президента должны были встретиться в конце мая. Ельцин лично распланировал программу своего пребывания в Екатеринбурге. Теперь приятели Бориса Николаевича соберутся совсем по другому поводу…

     — Это ведь была Борина инициатива встречаться всем курсом. Видимо, с уходом Ельцина и традиция уйдет, — рассказал нам однокурсник первого Президента России Анатолий Южанинов. — В первый раз мы собрались спустя пять лет после окончания курса в новой квартире Ельцина. Стукнули по рукам и порешили встречаться каждые пять лет. Общим голосованием избрали оргкомитет, председателем которого назначили Борю. Он лично определял, где и когда будут проходить наши встречи. Когда десять лет назад не стало одного из нас, Ельцин внес предложение встречаться каждые два года. Мы ездили по Енисею, были в Болгарии, в Прибалтике. В 2005 году Ельцин оплатил всем нам поездку в Минводы. При этом добавил: “Я теперь книги издаю, вот на эти гонорары мы и будем гулять”. На последней встрече нас оказалось в два раза меньше. Боря тогда сказал: “С каждым годом недосчитываемся кого-то из наших. Теперь каждое 20 мая я буду лично руководить этими встречами. И встречаться будем каждый год”. Боря отлично выглядел в последние годы. В 2000 году он приезжал больной, еле ходил, а на последней встрече веселился, шутил, танцевал... Мы даже поиграли в футбол и волейбол.
     — Кстати, за все эти годы мы ни разу ничего у него не просили. Правда, если он узнавал о наших проблемах, тут же приходил на помощь. Многих наших товарищей Боря определял в хорошие больницы. Также Ельцин профинансировал похороны одного из однокурсников, когда узнал, что хоронить парня некому. Боря действительно был настоящим другом, — добавляет Людмила Чинякова. — Когда мы 14 марта звонили и поздравляли Наину Иосифовну, Боря совсем плохой был. Он даже к телефону подойти не смог. Мы по очереди оставляли Нае свои пожелания, а Боря нас по громкой связи слушал. В Москву на его похороны от нас поехали трое. Остальные соберутся сегодня в Уральском центре имени Ельцина, где в 12 часов дня мы почтим его память минутой молчания.
     В самом центре Екатеринбурга живет родной брат первого Президента России Михаил Ельцин. Ему так ни разу и не довелось погостить у Бориса Николаевича. На похороны брата он не собирался ехать.
     — Я практически все время провожу в больнице, сердце пошаливает, язва, камни в почках… — поделился с нами Михаил Николаевич. — Я принципиально не поеду на похороны брата. Не хочу скорбеть в присутствии толпы! Лучше потом навещу его, если, конечно, не помру. Мы ведь с Борей долгое время не общались. После того как он ушел с поста президента, наши отношения возобновились. В последнее время часто звонил: “Миша, береги здоровье, меня не станет, кто о тебе позаботится”. Ближе его у меня никого не было. Жена умерла, детей не нажил. Когда брат приезжал в Екатеринбург, целые мешки подарков привозил. Несколько лет назад он мне новенькие “Жигули” и дачный участок презентовал. Он мне даже квартиру предлагал в Москве купить. Но куда я поеду, старый, больной? Не понимал Боря, что лучший для меня подарок — это встреча с ним!
     Родная сестра Наины Иосифовны Роза Гирина всегда относилась с теплотой к родственнику.
     — Я знала, что Борис Николаевич в последнее время сдал, но он сильный мужчина, думала, выкарабкается, — рассказала нам за 15 минут до отлета в Москву Роза Иосифовна. — На юбилее сестры Боря сказал: “Теперь, Ная, мне не страшно умирать, я за тебя спокоен. Детей вырастили, внуков подняли. Они тебя никогда не оставят!” Мы тогда с Наиной переглянулись. Тревожно как-то от его слов стало. Борис Николаевич как будто предчувствовал…
     На похороны Бориса Ельцина первым утренним рейсом из Екатеринбурга вылетел и родной брат Наины Иосифовны Виталий Гирин.
     — Дедушка Виталик улетел в Москву на похороны дедушки Бори, — рассказал 8-летний внук Виталия Иосифовича Никита. — Нам вчера из Москвы позвонили и сказали, что дед умер. Все плакали. Я лично познакомился с московским дедушкой только в этот Новый год. Он к нам с бабой Наей прилетел. Подарил мне огромную коробку конфет. Я ему тогда еще подарки заказал. Он все пожелания записал в блокнот, обещал в следующий раз все привезти. Дед Боря — клевый! Мы с ним долго болтали. Я еще удивился, разве президенты такими бывают?



Партнеры