Глава туркмен поворачивается к миру

Бердымухаммедов приехал в Москву знакомиться с Путиным

24 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 380

  В Москве встречают молодого президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова. Новый “туркменбаши” прибыл в столицу по личному приглашению Владимира Путина. Российские политики не скрывают, что целью визита является не только решение общих газовых проблем, но и возвращение Туркмении в лоно СНГ.
     
     Для визита в Москву Бердымухаммедов выбрал месяц с говорящим названием: в туркменском календаре месяц апрель звучит как гурбансолтан, то есть благоволит Гурбангулы. Название календарных месяцев новый президент еще не поменял. Хотя потихоньку начинает разворачивать хозяйство, оставленное Туркменбаши, к цивилизации.
     В начале апреля туркменские чиновники сделали то, что раньше им Туркменбаши категорически запрещал: отправились за рубеж, дабы наладить утраченные связи. Зампред правительства в Малайзии договаривался об обучении туркменских студентов, а министры связи и здравоохранения в Германии зондировали почву насчет внедрения в стране высоких интернет-технологий. А то пока зубрили “Рухнаму”, отстали от всего мира на столетия. Сам же президент отбыл в Саудовскую Аравию для совершения хаджа. Прогресс прогрессом, но туркменам нужен авторитетный правитель. Теперь Бердымухаммедов — хаджи, а это многое значит.
     Впрочем, и от светских методов укрепления власти наследник “баши” не отказался. Он собрал в своих руках все руководящие рычаги, став не только президентом и главой правительства, но и председателем народного собрания.
     Стихов Бердымухаммедов пока не пишет, но подчиненных “петрушит” не хуже прежнего. Первыми под “зачистку” попали милиционеры во главе со своим министром. МВД было признано рассадником коррупции и наркомании. Новому министру было велено в течение двух месяцев исправить ситуацию, иначе… Все хорошо помнят, как делал “иначе” Туркменбаши.
     Зато минздраву, откуда вышел новый президент, нынче раздолье. В отличие от Великого Сердара, Бердымухаммедов не считает, что туркменам ни к чему больницы и врачи. По стране ударными темпами началось строительство клиник, а заодно школ, клубов и библиотек. Похоже, новый глава туркмен не желает жить в изоляции. И прекрасно понимает, что для возвращения к миру надо вернуть признаки цивилизации в собственную страну. Конечно, с поправкой на восточные диктаторские традиции.
     Новый президент Туркменистана попал в фокус внимания Москвы почти сразу, как только занял свой пост. Он был избран 11 февраля, а уже через несколько дней Москва направила в Ашхабад премьер-министра Фрадкова, ясно дав понять: Россия крайне заинтересована в сохранении газовых отношений. И очень переживает за то, куда обратят свой взор новые власти — на РФ, США или же на исламский мир. Вероятно, это и попытался сегодня выяснить Путин.
     Пока контракты на поставку туркменского газа новые власти пересматривать вроде бы не собираются. Напомним, в середине 2006 года Ниязов повысил цену для “Газпрома” с $46 до $100 за 1000 куб. м. Удастся ли Путину отыграть цену обратно? Большой вопрос. Во всяком случае Москва попытается если и не понизить цены на газ, то предостеречь Ашхабад от заигрывания с другими сторонами. В принципе сохранение нынешней ситуации — в интересах действующего президента Туркменистана, которому изменение баланса в отношениях с соседями может стоить поста, а то и жизни.
     
     Елена ГАМАЮН, Денис ЕРМАКОВ.





Партнеры