Новости науки

Эврика!

24 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 349

  

УЧЕНЫЕ СШИЛИ ШАПКУ-НЕВИДИМКУ

Да, этот предмет из гардероба волшебников уже не сказка. Его создали сотрудники университета Пердью (Purdue University) под руководством русского профессора Владимира Шалаева. Чудо стало реальностью благодаря нанотехнологиям.
     Для создания модели “шапки-невидимки” ученые использовали множество крошечных игл шириной около 10 нанометров, расходящихся лучами от центральной оси. Конструкция, напоминающая внешним видом круглую щетку для волос, перенаправляет свет и заставляет предмет “исчезнуть”. Расчеты указывают, что устройство делает объект невидимым в красном диапазоне волн. Но Шалаев считает, что это первый шаг на пути к разработке оптических маскировочных устройств, которые могут работать на других длинах волн видимого спектра. Устройства на базе предложенной технологии можно использовать с целью сокрытия объектов от приборов ночного видения, а также для противодействия лазерным системам сопровождения цели.
     
      Комментирует заведующий лабораторией гетерогенных процессов химфака МГУ, профессор, член-корреспондент РАН Игорь МЕЛИХОВ:
     — Управление рассеиванием и поглощением света — это очень важное направление науки, над которым сейчас работают ученые многих стран, в том числе и России. Многие ученые стремятся создать системы, которые не отражали бы света, то есть были невидимыми. И то, что это возможно при помощи нанотехнологий, уже не секрет. Вопрос только в том, как технически реализовать данный проект, в какой мере можно сделать будущее устройство невидимым. Если параметры изобретения западных ученых действительно приспособлены для маскировки в красном диапазоне волн, а нановолокна располагаются в виде лучей, то могу предположить, что результат может быть впечатляющим. Сделать же вещество невидимым абсолютно, под разными углами видения, на мой взгляд, пока невозможно. Волокно шириной в 10 нанометров — это всего лишь точка, едва видимая глазом. Если такие точки выложены очень тесно друг к другу, то маскирующее устройство на ощупь скорей всего напоминает однотонную гладкую ткань или пленку.

НУЖНА ЛИ ТАРАКАНУ ГОЛОВА?

      Голова, оказывается, не самый важный орган у таракана. Эти усатые твари могут спокойно жить без нее в течение нескольких недель. К такому заключению пришел энтомолог Кристофер Типпинг из колледжа в долине Делавер (Пенсильвания).
     Ученого давно интересовал вопрос необычайной живучести членистоногих беспозвоночных. “А что будет, если их обезглавить?” — задумался Типпинг и тут же взялся за дело. Под микроскопом он отсек головы скальпелем у нескольких особей таракана американского, закрыл рану зубным воском и поместил насекомых в стерильную банку. Тараканы прожили в банке несколько недель. Такую необычную живучесть можно объяснить тем, что тараканы могут подолгу обходиться без еды, а дышат не носом, а через наружные отверстия, расположенные на брюшке. Впоследствии энтомолог надеется пополнить мировые данные о работе нервной системы насекомых.
     
      Комментирует сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук Константин ВИНОКУРОВ:
     — Давно известно, что если обезглавить таракана и закрыть чем-нибудь рану, то в таком состоянии он вполне способен прожить в лабораторных условиях несколько дней. Неделя и больше — это как-то не совсем реально. Хотя, может быть, американские тараканы немного иначе устроены? В природе же без головы выжить вряд ли удастся любому насекомому. Беззащитное существо там подстерегают разные опасности, к примеру птицы. А вообще известно, что у тараканов слабая чувствительность к боли, рецепторы у них находятся на ротовых придатках, на усиках-антеннах и на конечностях.
     Тем не менее смысла в отсекании тараканьих голов я не вижу. В мире работу нервной системы насекомых изучают в основном с помощью микроэлектродных методов.

ПОЧЕМУ БЛОНДИНКИ КАПРИЗНЕЕ БРЮНЕТОК

      Ответ на этот вопрос дали британские ученые. Они пришли к выводу, что у светловолосых низкий порог болевой чувствительности, связанный с низким содержанием меланина. Это и влечет за собой определенную неустойчивость психики.
     Проведенные недавно исследования позволили с большой долей вероятности предположить, что кожа, волосяной покров и нервная система имеют общий источник эмбрионального происхождения, поэтому цвет волос и глаз характеризует и организацию нервной системы. Так, в ходе экспериментов выяснилось, что люди с темным цветом волос не столь ранимы, как светловолосые. Светлые люди чаще и с большим удовольствием капризничают, они чрезвычайно чувствительные особы и, кстати, нуждаются в меньших дозах лекарств, нежели брюнеты.
     
      Комментирует врач, руководитель курсов иридодиагностики и цветокоррекции, доктор медицинских наук Алла ЛУГОВА:
     — На первый взгляд кареглазые брюнетки действительно более сдержанны, им не свойственны капризы и взбалмошность, характерные для блондинок. Однако исследования, проводимые в России, показали, что это не совсем так. Брюнетки и брюнеты зачастую демонстрируют спокойствие только благодаря сдерживанию своих эмоций. За это отвечает тот самый меланин. На самом же деле внутри нервы их бывают напряжены, как струны, и в какой-то момент случается эмоциональный срыв. Он, естественно, получается в несколько раз сильнее, чем у белокурых, и для многих оказывается очень губительным, так как влечет за собой сильные стрессы и неврозы. Так что светловолосым эмоциональная неустойчивость идет только на благо.
     Есть еще одно интересное исследование. Оно связано с влиянием света на реакцию глаз с различным цветом радужки. Замечено, что голубые и серые глаза чрезвычайно чувствительны к такому раздражению, как яркий солнечный свет, потому блондины в основном проживают на севере. А вот на юге лучше чувствуют себя именно кареглазые люди, чьи зрачки стойко переносят яркие лучи. Когда тем и другим приходится кардинально менять место жительства, это может серьезно повлиять на психику. Северяне часто становятся раздражительными от слишком яркого солнечного света, а южане начинают хандрить из-за его нехватки.
     
     Подготовили Наталья ВЕДЕНЕЕВА и Екатерина СВЕШНИКОВА.



Партнеры