После погрома

Таллинн замер в ожидании новых акций протеста - спецкор MK.Ru

27 апреля 2007 в 14:50, просмотров: 548

На улицы города сейчас страшно смотреть. Черные от копоти киоски, перевернутые и разбитые автобусные остановки, разбитые стекла. Закрыта Национальная библиотека, закрыт Налоговый департамент в центре Таллинна, в Интеренете запрещены комментарии. Мэр Таллинна просит защитить столицу от дальнейших беспорядков. Детей и молодежь просят по возможности не приезжать в центр эстонской столицы. Такого в Таллинне еще никогда не было!

Корреспондент MK.ru  прожил в Таллинне 28 лет… Впрочем буду говорить от первого лица. Никогда еще столичные улицы не видели таких беспорядков. Даже во время восстановления Независимости обошлось без драк, потасовок и крушения витрин. Никогда в Таллинне общество настолько явно не делилось на два враждующих лагеря. Никогда еще русский и эстонец, встретившись на улице не начинали поливать друг друга оскорблениями. Никогда полиция не применяла слезоточивый газ против своего народа, никогда еще правительство страны не плевало столь открыто в души сотням тысяч людей. Никогда… список можно продолжать.

То, что вчера ночью происходило в центре Таллинна – это позор. Полицейский беспредел. Народ не хотел устраивать беспорядков. Люди были готовы просто стоять. Это была психологическая атака. Более того, я был свидетелем, как среди толпы ходили люди и призывали народ к спокойствию. Никто не хотел воевать. Среди нас, стоявших вчера возле памятника, было очень много эстонцев. Они пришли поддержать нас, они пришли выразить протест правительству, которое совершенно не интересуется мнением народа.

 

Все началось около шести вечера по местному времени. Народ подтягивался к памятнику. По данным полиции собралось около 500 человек, но это явная ложь. Пришло около 5000. И это только те, кого пропустили. Около семи вечера полиция перекрыла все подступы к Тынисмяги.

Народ стоял. Терпел. Ждал. И наблюдал, как к памятнику съезжаются полицейские. Они прибывали целыми табунами. В касках, с резиновыми и металлическими дубинками, с баллонами газа, с дымовыми шашками. Прибыли машины с дополнительными оградами. Пригнали водомет. В небе кружил вертолет с мощным прожектором на борту.

Народ стоял. Свистел. Скандировал «Позор!». Но кроме этого ничего больше не делал.  А полиции становилось все больше и больше.

«Смотрите, в цепи стоят русские полицейские! Позор! Брось свой шлем и иди к нам! Ты же русский!», - кричали из толпы. Один из полицейских готов был заплакать от обиды. Покраснел, покрылся пятнами, но из оцепления не вышел…

Через некоторое время из толпы вылетела первая бутылка. Это послужило своеобразным сигналом. С этого момента бутылки свистели в воздухе. Я еле увернулся от одной такой, которая просвистела мимо уха. «Люди! Прекратите кидать бутылки. Это все равно не поможет!», - раздавались то тут то там призывы, но остановить народ уже было сложно.

Вот кто-то раздобыл яйца и теперь полицейские уворачивались не только от бутылок. Когда яйца кончились, в ход пошли камни.

Наверное, зачинщиков этих беспорядков можно обвинять и называть провокаторами… Наверное, но честное слово, я их понимаю. Тем, кто не живет в Таллинне сложно объяснить, ЧТО ТАКОЕ ДЛЯ РУССКИХ БРОНЗОВЫЙ СОЛДАТ. Этот памятник никогда и никому не мешал. Стоял себе спокойно в центре Таллинна, и только один раз в год у него собирались люди. Один раз в год сюда приходили практически ВСЕ русские и приносили цветы. Это всегда было событием. Это всегда было праздником. Один раз в год собраться у Солдата. Для этого даже отменялись уроки в школах. Народ шел с раннего утра и до позднего вечера.

Так было до прошлого года. Однако 9 мая 2006 года к памятнику пришли националисты и, размахивая эстонским триколором, начали оскорблять русских. Наши ответили. Националистов побили. За этот инцидент и ухватился премьер Ансип. Именно тогда он впервые заявил, что памятник надо убрать.

С тех пор Бронзового Солдата взяли под охрану. Вместо того, чтобы погасить конфликт в зародыше, премьер и правительство начали его раздувать. Народ ответил на это тем, что теперь к памятнику КАЖДЫЙ день приносили цветы. О нем помнили ВСЕГДА. Туда приводили маленьких детей и рассказывали о подвиге советских солдат. Приходили русские и здравомыслящие эстонцы.

И вот теперь этого памятника нет. Но виноваты в этом не те, кто начал бросать бутылки и камни, не те, кто громил магазины и переворачивал машины. Люди показали свое отношение к происходящему. К беспределу, которым занимается правительство.

Полиция дождалась наступления темноты, прежде чем начинать силовую акцию. В темноте так легко посеять панику!

Неожиданно в толпу полетели дымовые шашки, а спецназовцы бросились на людей с дубинками. Не жалели никого: ни молодых девчонок, ни бабушек-пенсионерок, ни дедулей с палочками. Всех тупо гнали с площади.

Если бы полиция не предпринимала никаких шагов, народ разошелся бы сам. Тихо и спокойно. Никто никого не бил бы, не пострадали бы витрины магазинов и городское имущество.

Видимо, такой вариант развития событий не устраивал власть. Им нужны были эти беспорядки, чтобы, не проводя никаких раскопок, снести Солдата. Им нужна была эта истерика. И они ее спровоцировали.

Под утро, когда толпу разогнали и возле памятника не осталось НИКОГО, туда пригнали кран. Памятника не стало. Сейчас его спрятали от народа. Трусливо отвезли в неизвестном направлении и не говорят где он.

Зато у правительства началась «бурная» жизнь. Пресс-конференции, брифинги, экстренные заседания! И везде одно и то же: мы смогли противостоять, мы выстояли, мы снесли, мы арестовали… Победители! Или, как их называют в Таллинне, Гробокопатели!

видео

 



Партнеры