МК ВОПРОС РЕБРОМ

27 апреля 2007 в 13:47, просмотров: 233

МОЖНО ЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВЕСНУШЕК?
— Весной у меня ярко проявляются веснушки на лице. Как с этим бороться?
М.Иванченко.
— Веснушки — закономерная реакция организма на ультрафиолет, — объясняет Лариса Фатьянова, косметолог одного из столичных салонов красоты. — Особенно ярко выражена она у блондинов и рыжеволосых: в их коже содержится мало меланина, который служит защитным пигментом. Но бывает, что веснушки проявляются и у остальных людей. Паниковать не стоит. Ничего ужасного или опасного в веснушках нет. Но если уж вы решили непременно с ними бороться, то знайте: предотвратить их появление гораздо легче, чем от них избавиться.
Во-первых, как можно меньше появляйтесь на солнце, защищайте кожу от его действия очками, зонтиками, широкополыми шляпами и т.д. Если такой возможности нет, то можно пользоваться солнцезащитными кремами с максимальным защитным числом SPF 15-20. Хорошо, если крем будет содержать сок чистотела, кофейный экстракт или масло какао. Применение пудры также уменьшает воздействие солнечных лучей на кожу и поэтому затормаживает появление веснушек.
В том случае, если веснушки все-таки появились, делайте дома отбеливающие маски. Одной из самых эффективных считается маска с хреном и кислым молоком. Ее рецепт прост: перемешайте 0,25 стакана кислого молока, 1 ст. ложку овсяной муки и 0,5 ч. ложки тертого хрена, смесь поместите между двумя слоями марли и положите на лицо на 15—20 минут. Менее действенными являются маски из клубники, смородины или помидоров. Помните, что отбеливающие маски можно делать только вечером, так как после этой процедуры нельзя допустить попадания солнечных лучей на кожу.
Еще один народный метод — умываться кефиром либо простоквашей. Молочная кислота служит отличным мягким пилингом, при этом она не раздражает кожу лица. Лимонный сок также очень действенен в борьбе с веснушками: достаточно нанести небольшое количество сока лимона пальцами на лицо, подержать некоторое время и смыть водой.
И еще: употребляйте в пищу больше продуктов, содержащих витамин С (цитрусовых, яблок, зеленого лука, моркови и т.д.) — благодаря этому витамину кожа становится менее чувствительной к солнечным лучам.

ЧЕМ ЛУЧШЕ МЫТЬ ОКНА?
— Окна в квартире выходят на улицу, приходится их мыть часто. Есть ли средство, которое не оставляет разводов?
Н.Филимонова.
— Вернуть потускневшим стеклам блеск можно, используя уксус, — отвечает Ольга, консультант фирмы по уборке помещений. — Для этого разведите две столовые ложки на литр воды. Или возьмите соль, или нашатырный спирт, или крахмал — их добавлять в воду нужно в пропорциях 1:10. Мойте такими растворами не только стекла, но и рамы, подоконник. После того как закончили мыть, протрите окна тряпкой или газетой. Не все знают, но в печатных символах содержится свинец, который придает стеклу блеск.
Если окна сильно загрязнены, “рецепт” раствора будет таким — возьмите несколько ложек этилового спирта (водки) или керосина и растворите в воде, соблюдая пропорции 1:10.
Что касается средств бытовой химии, то здесь особых рекомендаций не дашь, поскольку найти самое лучшее средство можно только методом проб и ошибок.
Но, что бы вы ни выбрали, используйте для мытья окон специальные щетки с телескопической ручкой и чистящие тряпки из микрофибры. Купить их можно в хозяйственных и строительных магазинах, супермаркетах.
Стеклопакеты гораздо проще мыть, и все же некоторые правила есть и здесь. Если даже “пакет” состоит из трех стекол, мыть нужно только два наружных с каждой стороны — внутренние стеклянные поверхности не пылятся по причине герметичности конструкции. Необходимо ухаживать за уплотнителями: чтобы они не утрачивали эластичности, два раза в год их нужно протирать специальными средствами. Ухода требует и фурнитура: все подвижные части не реже двух раз в год нужно смазывать маслом, не содержащим смол и кислот.
Не мойте окна в солнечный день: разводы в такую погоду труднее заметить. А если на улице ветер — поверхность стекла будет высыхать быстрее, и разводов будет оставаться больше. И не пользуйтесь плитой при мытье окон на кухне: из-за кипящей воды окна запотеют.

КАК “ЗАРЯДИТЬ МОЗГИ”?
— Скоро вступительные экзамены в институт, приходится много готовиться. Можно ли как-то увеличить работоспособность?
А.Мельгунов.
— Конечно, такие способы есть, — отвечают специалисты НИИ неврологии РАМН. — Мозг человека реагирует на разные раздражители — запахи, вкусы, эмоции, физическую нагрузку. Зная это, можно сочетать способы активизации работоспособности или выбрать из них наиболее подходящий и удобный именно вам.
Во-первых, можно делать ингаляции с шалфеем, мятой или лавандой. Эти травки активизируют деятельность ЦНС, повышают количество и качество выполняемой работы, повышают иммунитет, улучшают внимание, устраняют стрессовые состояния.
Также хорошо влияют на деятельность мозга некоторые цвета. Например, известно, что красный цвет создает резко выраженный психостимулирующий эффект, активизирует деятельность практически всех органов и систем организма и вызывает прилив энергии. Оранжевый активизирует физическую и интеллектуальную деятельность, а желтый и голубой мягко стимулируют, повышая работоспособность, улучшая настроение. Повесьте у себя в комнате цветные листы или картины этих тонов — эффект заметите сразу.
Что касается рациона, подпитывают мозг листовые салаты, брокколи, зеленый горошек: эти продукты повышают активность и снимают напряжение. Хлорофилл, содержащийся в них, стимулирует выработку эритроцитов в крови (красных кровяных телец), активизирует иммунную систему. Ешьте побольше свеклы, болгарского перца, клубники, помидоров — они стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение. Хорошо действуют на память салат из тертой сырой моркови с растительным маслом и ананасовый сок, сконцентрировать внимание помогут креветки и орехи.
Если вы не верите в чудодейственные свойства обычных продуктов, то можете воспользоваться растительными средствами стимуляции головного мозга, такими как элеутерококк, женьшень, китайский лимонник, зеленый чай, родиола розовая, аралия.
Чаще бывайте на солнце: солнечная энергия возбуждающе действует и на головной мозг.
Не забывайте про витамины. В частности, в этот период организму требуется намного больше витаминов групп В, Е и С, минеральных веществ (кальция, магния, цинка, селена) — они участвуют в выработке особых нервных регуляторов, определяющих состояние психики, и помогают справиться с волнением, сохранить хладнокровие в состоянии повышенного напряжения.
Время от времени выполняйте следующее упражнение: сядьте в позе лотоса, подвернув ноги под себя, руки ладонью вверх положите на колени. Глубоко вздохните и расслабьтесь, потом 1—2 мин. подумайте о самом радостном и приятном в вашей жизни, чтобы до начала дыхательных упражнений создать спокойное, легкое настроение. Вслед за этим сосредоточьте свои мысли на регулировании дыхания, при этом ничто вам не должно мешать. Дыхательное упражнение делится на три этапа.
Этап 1-й — дыхание глубокое, длинное, легкое, ровное и очень естественное. Грудь и живот при этом не должны заметно подниматься и опускаться.
Этап 2-й — вдыхать естественно, не обращая внимания на дыхание, не управлять им. При выдохе полностью расслабиться и добиваться дыхания беззвучного, глубокого, длинного, ровного. На этот этап потребуется, как и на первый, 5 мин.
Этап 3-й — не управлять ни вдохом, ни выдохом. Дышите естественно, не обращая внимания на глубину, ровность дыхания. Буквально через минуту вы почувствуете прилив сил.

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой “МК-Вопрос” или по электронному адресу sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.



Партнеры