Прокремлевские активисты пропиарились на Эстонии

Пятый день продолжается осада эстонского посольства активистами прокремлевских молодежных организаций.

1 мая 2007 в 13:22, просмотров: 1012

Посольство Эстонии в Малом Кисловском переулке напоминает осажденную крепость. Выглядело это так: ограждения, милиция, а уже за рядами милиционеров — сотня активистов “Наших” и “России молодой”. Пройти к ним обычные граждане не могли. “В соответствии с разрешением на проведение мероприятия нами получена возможность оцепить место акции. Я имею право пропустить кого-то или не пропустить”, — заявил по этому поводу Василий Якеменко...

За углом  разбили целый палаточный городок, а также приволокли бочки с дровами, чтобы греться ночью. Стены вокруг увешаны лозунгами вроде “Гитлер — кумир Эстонии”. Посла Эстонии, госпожу Кальюранд, “нашисты” объявили в розыск и не выпускали из здания.

На третий день осады автомобиль посла, выезжавший из диппредставительства, снова блокировали, но водитель смог вырулить на Арбат. При этом один активист буквально прыгнул на машину с флажками. Затем разразился другой скандал. Журналист РЕН-ТВ Андрей Корташев шел оформлять эстонскую визу, чтобы сделать сюжет из Таллина. Но в посольство пикетчики его не пустили, аргументируя это тем, что “там и без того журналистов хватает”. А глава нашистов, Василий Якеменко сообщил позвонившей ему на мобильный руководителю телепрограммы Марианне Максимовской, что журналиста не пустит, потому что он, Якеменко — “представитель гражданского общества и имеет право на любые действия”. “Я не помню, когда кто-то со мной в последний раз разговаривал так грубо! — сказала Максимовская. — Сейчас я готовлю жалобу в Общественную палату, в Союз журналистов и администрацию президента...”

Подружки Алена и Юля в красно-белых нашистских куртках бегали с плакатом по Тверскому бульвару, собирая подписи граждан за демонтаж посольства. Они приехали в столицу из Питера, где учатся в Институте культуры.

— Нам мало “корочки” Института культуры, тем более питерского. А когда закончим учиться, у нас будет еще “корочка” московской Высшей школы управления! — бесхитростно объяснили девушки причину своего рвения.

- А вы в курсе, что несколько дней назад в Химках снесли могилы людей, оборонявших Москву от фашистов? — спрашиваю.

- Ой, а мы вообще телевизор не смотрим и газет не читаем, — засмеялись “нашистки”. Похоже, они вправду не смотрят телевизор. Под конец разговора выяснилось, что культурные институтки объясняли прохожим, что подписи на самом деле собираются для того, чтобы эстонцы не сносили памятник — который на самом деле уже снесен и перевезен на военное кладбище...

Между тем На углу Тверской улицы и бульвара мне встретился музыкант Сергей Шнуров из группы “Ленинград”. Он шел под ручку с красоткой, которая совсем не была похожа Оксану Акиньшину, его подругу. Шнур рассказал корр. “МК”, как клево он выступил с концертом в ночном клубе в Лондоне во время экономического форума. “Эта вечеринка выглядела дико в день смерти Ельцина,” — попытался я его пристыдить. “Но мы же его со сцены несколько раз помянули,” — аргументрировал на голубом глазу музыкант.

“Нашисты”, собиравшие подписи, пристали к Шнуру, как банный лист, и пытались заполучить его мобильный телефон. Но Шнур с ними лишь сфотографировался, а подписывать плакат за разрушение эстонского посольства отказался.



Партнеры