Рынкам осталось жить три года

Такой срок отвели им городские власти.

2 мая 2007 в 12:54, просмотров: 453

Правда, слово “рынок” из московского лексикона все-таки не исчезнет. Так продолжат называть 25 сельхозбазаров, которые “реконструируют”. А остальные станут обыкновенными торговыми центрами с высокими ценами или вообще уйдут в небытие. Судьба каждого уже известна Департаменту потребительского рынка столицы. О своих планах чиновники рассказали депутатам гордумы.

Кроме сельскохозяйственных, в Москве сейчас работает 41 смешанный рынок, 8 продовольственных, 13 вещевых и 14 специализированных. И всем им придет конец к 2010 году. Если считать с 1999-го, то в столице с тех пор закрыто 139 рынков, а 80 реконструированы и сменили вывеску на “Торговый центр”.

С 15 января иностранцам в России запретили торговать на рынках спиртным, а с 1 апреля и вообще всем. Им нельзя работать в тонарах, палатках, быть кассирами, коммивояжерами (на торговые центры сей запрет, кстати, не распространяется). И теперь власти констатируют: ни одного торгующего иностранца на рынках города не осталось. А москвичи даже ничего не почувствовали. Не изменились ни ассортимент, ни цены. Даже спиртного, к сожалению властей, меньше пить не стали. Зато после 1 января на рынках города освободилось порядка 10—11 тысяч рабочих мест (18—21%). Так что сейчас усиленно ждут фермеров из регионов.

Чиновники из департамента доложили слугам народа, что после 1 апреля провели выборочную проверку рынков в округах и выявили всего 4 случая использования труда иностранцев. Остальных уже либо уволили, либо перевели в дворники, грузчики и пр. Проверки проводили не только чиновники, но и ГУВД с миграционной и налоговыми службами (102 комплексные проверки за квартал). Выявлено 227 преступлений, начиная от подделки документов, миграционных карт и медкнижек до краж и мошенничеств. И 1400 административных правонарушений.

Однако все эти рыночные успехи и планы депутатов не сказать, чтобы сильно вдохновили. Они предсказывают, что после всех этих реконструкций и превращений в торговые центры цены на рынках непременно повысятся. Чиновники успокоили: рост цен будет уверенным, а малообеспеченным останутся социальные магазины, где цены на 10—15% ниже (в Москве больше 350) и ярмарки выходного дня.

Депутат Ковалев, выслушав бодрые рапорты сановных работников, сделал неожиданный, но не лишенный смысла вывод: “Как держали азербайджанцы рынок плодоовощной продукции в Москве, так и будут держать”. С этим, кстати, никто спорить не стал.

 



Партнеры