Страсбург заинтересовался российскими лыжницами

Европейский суд затребовал документы по их жалобе

3 мая 2007 в 23:12, просмотров: 301

Европейский суд по правам человека запросил копии документов по жалобе российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой, обвиненных в применении допинга и лишенных медалей зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити 2002 года.
«Мы получили письмо из Страсбурга, где содержится просьба прислать копии ряда документов и таким образом подтвердить нашу заинтересованность в рассмотрении дела «Лазутина-Данилова против Швейцарии», – сообщил «Интерфаксу» в четверг адвокат лыжниц Анатолий Кучерена.
По его словам, соответствующие материалы будут направлены в Страсбург в срок до 15 мая, как и предписано судом.
Речь идет о жалобе, поданной еще в 2003 году на решение Международного спортивного арбитражного суда в Лозанне и Высшего федерального суда Швейцарии, оставивших в силе решение о дисквалификации российских лыжниц.
В жалобе констатируется нарушение прав и основных свобод Лазутиной и Даниловой (статья 6 Европейской конвенции по правам человека). В частности, по мнению спортсменок, при рассмотрении их дел в судах было нарушено равенство сторон и право быть заслушанными в состязательной процедуре.
Кроме того, в жалобе отмечается, что спортивный суд в Лозанне не может считаться независимым судом, поскольку он финансово зависим от МОК.
По словам Кучерены, МОК финансировал поездки и пребывание судей на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Лазутина и Данилова считают, что действия швейцарских судов фактически лишили их права на труд, подорвали авторитет как на российской, так и на международной спортивной арене и просят ЕСПЧ взыскать со Швейцарии по 1 млн. долларов в качестве компенсации за нарушенные права.
В ноябре 2002 года Международный спортивный арбитражный суд отверг апелляцию российских лыжниц на решение МОК, который обвинил их в употреблении допинга и лишил медалей, завоеванных на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а Международная федерация лыжного спорта подвергла их дисквалификации.



Партнеры