Экзотические бабочки прилетели в Москву за смертью

Трагически закончился первый день выставки экзотических бабочек на ВВЦ — более 200 редких экспонатов погибли мучительной смертью

4 мая 2007 в 18:30, просмотров: 2646

Убийцами крылатых созданий оказались… посетители, варварски обрывавшие нежным красавицам крылышки.
     Как сообщил “МК” сотрудник Московского дома бабочек Андрей Кулешов, выставка стартовала 29 апреля, и к этому времени в оранжерее (площадью 300 кв. м) установили фонтанчики, деревья, цветы. Среди этих искусственных тропиков беззаботно порхали 300 великолепных бабочек, привезенных из разных уголков земли: Азии, Америки, Африки.
     Кошмар начался, когда в оранжерею ворвалась огромная толпа посетителей. Крылатые красавицы спокойно сидели на декорациях или доверчиво приземлялись на одежду. Практически каждый гость норовил не просто потрогать бабочек, но и грубо схватить насекомое, подергать за крылышки. Не только дети, но и взрослые проявили чудеса невоспитанности: они дули на несчастных бабочек, вертели их в пальцах. Нежные создания не выдерживали такой жестокой пытки и умирали практически на руках у горе-посетителей. Всего в результате знакомства со столичной публикой погибло более 200 бабочек, а у многих оставшихся в живых оказались повреждены крылышки.
     Сотрудники Дома бабочек и представить не могли, что гости будут вести себя столь варварски — в Москве выставка проходила впервые. Поэтому на следующий день они приняли жесткие меры: везде повесили таблички с предупреждением, что насекомых трогать категорически запрещается и за нарушение взимается штраф. А к поредевшей экспозиции прибавили еще 50 новых бабочек.
     
     СПРАВКА "МК"
     Московский дом бабочек Butterfly — единственная в России экспозиция экзотических живых бабочек с разных материков земли. До этого подобные экспозиции проводились только в крупнейших городах Европы: Вене, Стокгольме, Лондоне. Особенность выставки в том, что более 50 видов бабочек свободно порхает по оранжереи, где поддерживается оптимальная температура и влажность.
     



    Партнеры