на пикник

Как сделать майские шашлыки незабываемыми

4 мая 2007 в 14:27, просмотров: 198

Есть в канун майских праздников у российского обывателя одна непростая задача — дожить до шашлычного пикника! Разговоры в последние дни только на тему выбора мяса и маринада. Интернет пестрит разнообразными рецептами шашлыка по-армянски, по-арабски и, наконец, просто по-русски. А мобильный телефон не перестает передавать сообщения о планах выезда на природу родственников и друзей. И как прикажете при таком раскладе досидеть на месте до конца рабочего дня?

И правильно, задерживаться на службе в преддверии лета непростительно. Ответственный босс сам построит своих подчиненных в ряд и отправит домой с важным заданием — успеть замариновать перед выходными что-нибудь или кого-нибудь. Или хотя бы проконтролировать сам процесс: без вашего чуткого руководства домочадцы никак не справятся. Если к мясу вас почему-то не подпускают, помогайте дельными советами. Кто, если не вы, раскроете самые необычные рецепты дачно-лесного пикника? А все самое невероятное в судьбе шашлыка — об этом вы уже в курсе?
Ассорти
на вертеле
Начнем с главных героев: кого, собственно, нам предстоит превознести в ранг шашлыка? Нежные свинина и телятина, молодые баранинка и говядина.
Для начала хотя бы организуйте шашлык ассорти — смело нанизывайте разные виды мяса на один шампур. Только не переусердствуйте с барашком, его специфический аромат не всем по вкусу. Как ни странно, для жарки на углях отлично подходят свежая говяжья печенка или бараний курдюк. А еще лучше соединить их в одну компанию. Из специй достаточно лишь молотой паприки и каких-нибудь сушеных травок.
Куриные крылышки жарьте на решетке, если у вас имеется набор для барбекю. Если в наличии и барбекю, и куриное филе, порежьте его на кусочки и перемежайте на шампуре с креветками среднего размера — получатся оригинальные и очень аппетитные дамские шашлычки.
Насчет рыбы мнения людей расходятся в противоположные стороны. Одни утверждают, что шашлык из семги — это нонсенс, потому как лососевые сорта рыб по натуре мягкие и быстро теряют все свои соки. Другие спокойно жарят на решетках стейки из красных рыб. Да и как было бы скучно, если бы для шашлыка подходила лишь осетрина… Возьмем свежемороженую скумбрию, заранее промаринованную в лимонном соке с солью и молотым черным перцем. И не переживайте, что кожица чуть подгорит — вкус-то необыкновенный!
Правила
маринада
О рецепте маринада ходят в народе легенды и жаркие дискуссии. Ну, настоящим горцам известно — уксус и майонез маринаду не товарищи. Остаются красные и белые вина, мякоть цитрусовых плодов, виноградный, томатный и гранатовый соки, кисломолочные продукты. В последнее время стал популярен чистый как слезинка вариант минеральной воды с морской солью.
А вот из области обещанной фантастики: некоторые хозяйки мастерят оригинальные маринады с добавлением меда, соевого соуса, аджики, раздавленного хлебного мякиша с луком или чернослива с базиликом и майораном. Полным восторгом заканчивается дегустация шашлыка, маринованного в смеси варенья и репчатого лука. Едоки гадают над необыкновенным вкусом, и не догадываются, что виной всему несколько ложечек абрикосового или брусничного джема…
Соседи по тарелке
Нельзя забыть и еще об одной составляющей шашлычного пиршества в честь наступления лета. Уважающий себя “шашлычник” не прикоснется к тарелке, если в ней, кроме самого мяса, ничего не будет. Редиска и огурцы — на совести вашего будущего огорода. Вот чего точно не хватает, так это соуса! И с ним давайте постараемся, кетчуп с горчицей нам уже и так во сне снятся.
На Востоке, например, готовое мясо макают в подливку из взбитого кислого молока с молотыми орехами. Можно залить гранатовым соком или хотя бы густо посыпать рубиновыми зернами.
А зачем мы печем на огне овощи? Мясистые перцы и помидоры нужно подрумянить, опустить на несколько секунд в подсоленную холодную воду, снять кожицу и размять в пюре. Сказка, если раздобудете еще и баклажан.
Оригинальная приправа к жареному мясу — маринованные в гранатовом соке и обжаренные целиком шампиньоны. Кстати, овощи, крупными ломтиками, можно изначально положить мариноваться вместе с мясом. Если маринуете говядину в оливковом масле с медом и соевым соусом, нашинкуйте кольцами апельсин и лимон. Правда, последних жарить на углях уже не нужно, даже если очень захочется. А захочется многого — свежий весенний воздух и аромат молодого мяса тому способствуют! Главное, напоминаю, дожить до обеденного перерыва, и вовремя сбежать с работы…

Простой шашлык
для настоящих
горцев
l 2 кг говядины
l 1,5 л минеральной воды с газом
l 2 большие луковицы
l Перец
l Морская соль
l Лавровый лист
Удалить лишний жир с говяжьей вырезки. Мясо режется на порционные куски, складывается в глубокий сосуд, солится. Лук режем кольцами. Добавляем перец и лавровый лист, залить частью минералки. Кусочки мяса разминать руками прямо в воде, чтобы она впитывалась. Постепенно воду подливать. Оставить мариноваться на 3—4 часа, не больше. Жарку доверить сильной половине человечества.
Шашлык
в абрикосовом
маринаде
l 2 кг говядины или свинины
l 100 г абрикосового джема
l 1 чайн. ложка соевого соуса
l 2 ст. ложки хорошего растительного масла без запаха
l 1 большая луковица
l 1 чайн. ложка мелко накрошенного зеленого лука
l 1 чайн. ложка мелко накрошенной кинзы
l Соль
Мясо моем, удаляем лишний жир, делим на порционные куски. Лук режем кольцами. Все ингредиенты соединяем, тщательно смешиваем с мясом, подсаливаем на вкус. Оставляем мариноваться около 4 часов, после чего жарим.



Партнеры