В Израиле грядет смена власти?

Правительство ответит за провал войны в Ливане спустя почти год

4 мая 2007 в 14:04, просмотров: 302

Спустя полтора года после парламентских выборов, в Израиле вновь готовятся к смене власти. Катализатором очередного политического кризиса стал отчет правительственной комиссии, посвященный итогам войны в Ливане. По мнению председателя комиссии профессора Элиягу Винограда, члены правительства проголосовали за войну, не зная точно, за что именно они голосуют.

За два месяца боев с Хизбаллой израильтяне потеряли убитыми около двухсот солдат и мирных жителей, тысячи человек получили ранения. Но жертвы оказались напрасными: похищенные Хизбаллой двое солдат-резервистов так и не были вызволены из плена. По мнению членов комиссии персональную ответственность за допущенные во время военных действий просчеты несут премьер-министр Эхуд Ольмерт, министр обороны Амир Перец и глава генштаба (уже бывший) Дан Халуц.

Уже на следующий день после обнародования доклада комиссии, результаты опросов общественного мнения свидетельствовали - 74,4% израильтян выступают за отставку Эхуда Ольмерта, а 85,6% убеждены, что Амир Перец должен расстаться с министерством обороны. Однако ни премьер-министр, ни министр обороны пока не изъявили желания покинуть посты. И дело здесь не только в личных амбициях. Оба политика возглавляют крупнейшие в Израиле партии и ни одна из них не заинтересована в досрочных парламентских выборах. Более того, развитие ситуации в Израиле напрямую влияет на предстоящие президентские выборы в США: падение правительства Ольмерта и новые выборы в Израиле не только заморозят почти на полгода все политические процессы внутри страны, но и окончательно сорвет американский план ближневосточного урегулирования «Дорожная карта». Вкупе с неудачами в Ираке, отсутствие продвижения в арабо-израильского урегулировании будет обозначать полный провал политики республиканцев на Ближнем Востоке.

Чтобы не допустить этого, в ближайшее время администрация Буша решила пойти на крайние меры. В израильском правителстве, ожидают, что в ближайшие Кондолиза Райс представит на рассмотрение Иерусалима и Рамаллы ультиматум, включающий жесткий плана реализации ранее взятых на себя обязательств. Выполнение этих действий должно занять ровно восемь месяцев. Именно столько, по всей видимости, американцы отвели на завершение своей деятельности нынешнему израильскому кабинету.

Однако эти временные сроки совершенно не волнуют ни демократов в США, ни израильскую оппозицию во главе с бывшим премьер-министром Биньямином Нетанияху. Опросы общественного мнения сулят его партии «Ликуд» уверенную победу. К тому же, Нетанияху никогда не связывали узы дружбы с республиканской администрацией, а годы его предыдушего премьерства совпали с пребыванием в Белом доме демократа Клинтона. И падение правительства Ольмерта приходится ему как нельзя кстати.

 



Партнеры