МК РЕВЮ

4 мая 2007 в 13:15, просмотров: 166

БОРОДА МНОГОГРЕШНАЯ
Вот еще чалму повязать — и вылитый Усама бен Ладен! Вы-ли-тый! Очень похоже на охотничий трофей. Но на самом деле — бородатая голова, равно как и Человек-паук, — экспонаты выставки австралийского скульптора Стивена Берча в Музее современного искусства в Сиднее. Творчество этого художника многое заимствует из поп-культуры. Так что такому соседству удивляться не приходится.

ОБУВЬ КАК ИСКУССТВО
Такую обувку носить нельзя. Иначе вся красота живо пропадет. Да и не для ношения она сделана, а для красоты. Изобразить на спортивных туфлях футбольный матч — это нечто! Жалко, что непрактично: крошечные игроки при эксплуатации отвалятся как пить дать. А вообще творение обувных дизайнеров, показанное на прошедшей в Барселоне выставке “Изобретенная заново обувь”, лишний раз дает понять: работа сапожника — это не только ремесло, но и настоящее искусство. Иногда, конечно.

ПО УЛИЦАМ СЛОНА ВОДИЛИ
Чем-чем, а слонами в Таиланде никого не удивишь. А вот для нас очень даже удивительно, что этих гигантов используют в политических и религиозных целях. Сотни тайских буддистских монахов при участии слонов прошли маршем протеста по улицам Бангкока, требуя закрепить в конституции страны за буддизмом статус национальной религии. При чем тут, казалось бы, слоны? Наверное, для весомости.

КАЖДУЮ КРОШКУ В ЛАДОШКУ
Черепаха черепахе рознь. Бывает, к примеру, галапагосская черепаха, на которую человек средней упитанности может усесться — и рептилия без особых усилий повезет его. А на паучью черепаху, вроде той, что недавно вылупилась в Кливлендском зоопарке, лучше не садиться. Потому что она спокойно помещается на ладони. Ей там самое место — чтоб никто не наступил ненароком.

ОДНА МЕДВЕЖЬЯ СИЛА
Вот вам и “превед, медвед!”. Забавы ради китайцы заставляют мишек таскать за собой автомобили. Скорости это машине явно не придаст, но вообще задумка интересная и вполне применимая в наших краях: в условиях бездорожья можно привлекать медведей для того, чтобы вытаскивать машины из грязи. Раз-два-взяли!

В ГОЛОВЕ-ТО ПУСТО
Так сразу и не разберешь: что это за пустоголовые странные фигуры прошлись по бульвару одного из нидерландских городков. А это два уличных артиста таким образом отметили открытие находящейся на некотором расстоянии от берега в море ветровой электростанции. Каким образом это событие связано с фигурами — сказать трудно. Но от голландцев еще и не того ждать можно.

СООБРАЗИМ НА ТРОИХ?
Спору нет — бывают в шахматах сеансы одновременной игры. Но сколько бы игроков ни противостояло гроссмейстеру, по сути, все равно идет игра один на один. А вот как насчет того, чтобы сыграть в шахматы не вдвоем, а втроем или вчетвером, а то и впятером? Испанцы Элиза Гиро, Рамон Галиндо и Оскар Масриера произвели настоящую революцию в шахматном деле, изобретя модульную шахматную доску, позволяющую множить число участников игры. Реакция шахматистов на изобретение остается пока неизвестной.



Партнеры