Конгресс США поддержал Россию

По отношению к ПРО

4 мая 2007 в 01:12, просмотров: 357

Демократы Палаты представителей американского Конгресса в четверг подвергли сомнению планы администрации Джорджа Буша о развертывании системы ПРО в Европе. По их мнению, опасения Москвы относительно возможности существенного расширения системы в будущем «не так уж и фантастичны», сотрудничество с Россией критически необходимо в настоящее время для противостояния Ирану, да и техническая сторона проекта вызывает вопросы.
Как заявил на слушаниях комиссии по международным делам нижней палаты член комиссии конгрессмен Брэд Шерман, «нам нужно сотрудничество России по Ирану, и я и представить себе не могу, как можно добиться от них меньшего сотрудничества, как не размещением наших ракет на территории их недавних союзников».
Представитель администрации, заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид парировал это возражение аргументом, что 10 ракет, разместить которые планируется в Польше, ничего не могут сделать России «с ее сотнями баллистических ракет и тысячами ядерных боеголовок»; по его словам, «русские это знают». В ответ Шерман сказал, что российские опасения о возможности расширения системы в будущем небезосновательны: «Они не так уж фантастичны», - сказал он.
В свою очередь, председатель европейской подкомиссии Роберт Векслер, заявил, что технически система небезупречна - в частности, ее испытания не были проведены в боевых условиях. Накануне подкомиссия по стратегическому вооружению палаты удалила из проекта бюджета $160 миллионов, которые Пентагон рассчитывал потратить на установку десяти ракет-перехватчиков в Польше. Векслер заявил, что поддерживает решение подкомиссии.
В свою очередь, представитель Республиканской партии в подкомиссии Эд Ройс заявил, что система защиты США и их союзников против иранских ракет имеет смысл, а оппозиция России - это «сопротивление расширению влияния США на восток, а не угрозе своей национальной безопасности», сообщает Associated Press.



Партнеры