Москвичи на дух не переносят грибки в ванных

В самых неожиданных местах подстерегает опасность москвичей, страдающих аллергией.

5 мая 2007 в 15:58, просмотров: 287

Врачи утверждают, что причиной затяжного насморка — основного симптома этого недуга — могут быть плесневые грибки, “дислоцирующиеся” в ванных комнатах, сырых кладовках и старых подушках.

Как сообщили “МК” в Институте иммунологии, многие граждане, склонные к аллергической реакции, зачастую и не подозревают об этом. Непроходящий ринит, нарушенное носовое дыхание и даже астматические проявления аллергии они списывают на грипп и ОРЗ и лечатся от этих недугов. Но даже те больные, что знают о своей аллергии, иногда уверены, что вызывает ее лишь пыльца деревьев или шерсть животных. Они недоумевают, когда зимой у них вдруг появляются характерные симптомы.
По словам медиков, причиной так называемой круглогодичной аллергии являются грибки, например, клодоспориум, пеницилиум, аспергилус и альтернария. Они вольготно чувствуют себя в сырой, теплой и прохладной среде. Поэтому их споры в избытке присутствуют между кафельными плитками в ванной и на кухне, в старых домах, сырых кладовках. Любят грибки и старые подушки, особенно с пуховой и перьевой “начинкой”. Кроме того, встретиться с ними “нос к носу” рискуют дачники-огородники: грибы активно размножаются в почве, особенно весной.
Специалисты советуют “грибковым” аллергикам поддерживать дома сухой микроклимат и избегать посещения сырых помещений. Кроме того, не лишним будет исключить из рациона все продукты питания, полученные путем брожения (квас, шампанское, сдобу и т.д.), и, конечно, не затягивать с визитом к врачу-аллергологу.



    Партнеры