Черные вдовы “Гинеколога”

Отомстят ли дети Басаева за смерть отца?

6 мая 2007 в 20:00, просмотров: 1413

По непроверенной, но сенсационной информации, недавно США предоставили политическое убежище вдове одного из самых страшных террористов нашего времени — Шамиля Басаева. Женщина якобы скрывается за океаном под вымышленным именем Мария Иванова. Может ли это быть правдой? Известно, что Басаев был женат неоднократно. Каждая из его жен теперь по обычаям радикальных исламистов считается “черной вдовой” — потенциальной шахидкой, которая может отомстить за мужа ценой собственной жизни. Обозревателю “МК” Марине Перевозкиной удалось выяснить, сколько вдов у террориста, кто они и как сложилась их судьба. Для этого ей пришлось побывать в “родовом гнезде” Басаевых.

— У нас для вас важные новости, — следователь выдержал многозначительную паузу. — Мы нашли вашу дочь и внучку.
Бабушка Липа присела на краешек стула, потому что у нее подкосились ноги.
— Мертвыми?! — с трудом выговорила она побелевшими губами.
— Ну что вы, — успокоил следователь. — По нашей информации, они в Америке.
Олимпиада Магомедовна была ошарашена этой новостью. Честно говоря, она уже давно в глубине души боялась, что внучки и дочки нет в живых. С тех пор как 17 августа прошлого года неизвестные прямо в центре Грозного похитили Элину, а 2 октября таинственно исчезла Рита, о них не было ни слуху ни духу…


Прошлым летом спецслужбы сообщили о ликвидации одного из самых кровавых террористов наших дней — Шамиля Басаева. “Гинеколог” — такое прозвище получил этот отморозок за захват роддома в Буденновске, который был всего лишь эпизодом в его страшной биографии. Многие в Чечне, услышав эту новость, вздохнули с облегчением. Кто-то откровенно радовался, а кровники сожалели, что Басаев принял смерть не от их рук.
В маленькой бедно обставленной квартирке на окраине Грозного в тот вечер долго не ложились спать. Маргарита Эрсеноева, разведенная женщина средних лет, с тревогой наблюдала за своей 26-летней дочерью Элиной. Та словно прилипла к телевизору. В последнее время девушка была сама не своя. Замкнулась в себе, часто грустила. Родственники, которые Элину обожали, объясняли ее состояние тем, что она скучает в разлуке с мужем: несколько месяцев назад девушка неожиданно для всех вышла замуж за бизнесмена из Канады чеченского происхождения, который постоянно пропадал за границей. Во время его частых отлучек Элина жила у матери. О муже дочери Маргарите Исаевне не было известно ничего, кроме того, что его зовут Алихан Абуязидов и он какой-то дальний родственник так называемого “президента Ичкерии” Абдулхалима Сайдуллаева, которого недавно ликвидировали федералы. Во всяком случае, Элину за Алихана сосватала вдова “президента” Хеди Цацаева — двоюродная сестра Маргариты Исаевны. Элина намекала, что у мужа проблемы из-за этих родственных связей, а вот когда он окончательно реабилитируется, то перестанет исчезать, займется бизнесом в Чечне и они заживут счастливо.
Элина наконец оторвалась от экрана, на котором демонстрировали искореженный взрывом грузовик.
— Вот кто на самом деле был моим мужем Алиханом, мама.
Обо всем этом сразу же после похищения Элины Маргарита Исаевна рассказала мне по телефону.
Через несколько дней в дом к Эрсеноевым пришли сотрудники ФСБ. Они сказали ошарашенной матери, что давно знали о тайном браке Элины с Басаевым, следили за ней, прослушивали телефонные переговоры. “Никаких претензий к вам нет, — сказали они. — Вы обе ни в каких басаевских преступлениях не замешаны”.
Но, видимо, аура зла вокруг Басаева была такой силы, что ломала жизнь всякого, кто встречался ему на пути. Даже ангела он тащил за собой в свою мрачную бездну.

Красавица и чудовище

То, что Элина была сущим ангелом — это общее мнение всех, кто ее знал.
— Наверно, грех так говорить, но она святой была, — сказала мне тетя Элины, Эльза Астамирова. — Если бы даже она за свинопаса вышла, то верной женой ему была бы. От нее исходил какой-то внутренний свет. У того, кто с ней общался, в душе просыпалось все лучшее. Она была умница. Умнее, чем полагается быть девушке по нашему менталитету.
Почему тетя Элины говорит о ней в прошедшем времени?
Ни для кого не секрет, что в Чечне все высшее образование платное. И чтобы поступить в университет, и чтобы получить диплом, нужно “дать на лапу” кому следует. Но умница Элина училась настолько блестяще, что ее красный диплом не стоил семье ни копейки. Закончив университет, она работала в Комитете по правам молодежи при правительстве Чечни, по программе ЮНИСЕФ “ВИЧ-СПИД-инфомост”. Была внештатным корреспондентом газеты “Чеченское общество”, писала на социальные темы. Ездила на семинары и конференции в Москву, Петербург, Пятигорск. В семейном альбоме есть фотография, на которой она с подружками стоит на Красной площади. А на других она рядом с Зязиковым, Аслахановым. Никто и не подозревал о ее второй, тайной жизни. Тимур Алиев, редактор газеты “Чеченское общество”, знал Элину полтора года и говорит, что она всем внушала полное доверие. То, что эта девушка могла выйти за такого страшного человека, ему даже не приходило в голову.
В чеченском селении Старые Атаги никто не слышал имени Элины Эрсеноевой. Когда мы спрашиваем прохожих, где живут родственники похищенной девушки, они лишь испуганно шарахаются. Это странно, потому что у ее бабушки редкое для чеченки имя — Олимпиада. Вряд ли в селе живет несколько Олимпиад. Я догадываюсь, в чем дело: мы приехали на тонированном 99-м стального цвета — излюбленной машине кадыровцев. Но хозяин машины Апти — не кадыровец, а, напротив, сотрудник правозащитной организации. Он сам ведет расспросы, а мне приказывает не высовываться из машины:
— Село непростое. Ваххабиты здесь раньше имели большое влияние. Чем меньше людей знает о твоем приезде, тем лучше. Мало ли кому придет в голову подзаработать на похищении московской журналистки?
За тонированными стеклами меня не видно. К поискам подключается сын главы администрации Билал. Через некоторое время мы подъезжаем к небольшому, сразу видно — небогатому дому. Оказывается, дом бабушки вдовы Басаева — достопримечательность Старых Атагов, потому что он одновременно и дом героя Великой Отечественной войны Хасана Барзукаева. Его портрет висит в школе и в музее. Это второй муж Олимпиады Магомедовны, очень уважаемый человек, он давно умер. А когда был жив, его приглашали на все торжества. И семья его жила в почете.
Новые времена — новые герои.
— Ну при чем здесь дади (отец. — М.П.), мам? — возмущенно кричит из другой комнаты взрослый сын 66-летней бабушки Липы, когда та начинает рассказывать о муже. — Не хватало еще его сюда приплетать!
— Сыну тоже все это надоело, — объясняет Липа. — Потому что вот уже восемь месяцев, как они все ходят к нам, ходят. Из прокуратуры они или откуда, я не знаю. По четыре, по шесть человек даже приходят. Я диабетик, у меня от них сахар поднимается. Перед Новым годом пришли, сказали: уголовное дело закрыто. Больше не будем беспокоить вас. Но неделю назад вызвали меня в город, в прокуратуру. Следователь говорит: ваши родственники в Америке. Но я ему не верю. Элина очень меня любила, неужели она не позвонила бы, оказавшись в безопасном месте?
Это последняя версия следствия. Чеченская прокуратура, похоже, задалась целью убедить родственников, что таинственная российская журналистка Мария Иванова, которая, по сообщению британской The Sunday Times, попросила политического убежища в США, — это и есть Элина Эрсеноева. Оснований для таких выводов нет никаких, следователи ссылаются на Интернет. Но не стоит ли за этим попытка скрыть другую, гораздо более страшную, правду?

Завидный жених

Мы пьем чай на маленькой кухоньке. Обстановка в доме очень скромная. На ковре в гостиной играют две девочки и мальчик — внуки бабушки Липы. Кроме сына у нее осталась еще одна дочь, Эльза, Астамирова по мужу. А старшая, Маргарита, — от первого брака.
— Клянусь вам своими детьми, я ничего не знала. Внучка говорила: вышла замуж за Алихана-боевика. Я эту свою внучку очень любила и до сих пор не верю, что она могла за Басаева выйти. Это в первую войну к боевикам все хорошо относились, сейчас не то. Элинка замечательная была. Серьезная, даже слишком серьезная, грамотная, начитанная. Да у нее и парень был, Салман из Алхан-Юрта, хороший домашний мальчик, они как раз в том октябре собирались пожениться. Она мне говорила: бабушка, он меня любит, и я его тоже. И вдруг Рита звонит: приезжай, Элину украли! Как украли? Ее в первый-то раз украли, когда ей только 14 лет было. Тогда отец сразу за ней поехал и домой вернул: маленькая еще замуж выходить, пусть сначала образование получит. Теперь к отцу Элины (он живет в Малгобеке, они с Ритой в разводе) пришли старики, привезли калым, говорят: не переживай, твоя дочь вышла замуж за Алихана Абуязидова.
Обычная для Чечни история. Здесь многие так замуж выходят.
— И вас не смущало, что этого Алихана никто не видел?
— У нас такие обычаи. Родственники девушки и на свадьбе не присутствуют, и мужа ее очень долго не видят. Бывает, что только через год в первый раз встречаются. Я своего зятя тоже только через три месяца после свадьбы Риты увидела. Сначала родители зятя, его сестры приходят к родителям девушки. При этом положено дарить подарки, а первое знакомство с зятем — это целый обряд. Конечно, мне хотелось увидеть мужа нашей девочки, я Элину просила: ты мне его хоть издали покажи! Она отвечала: он сейчас в Канаде, вот вернется, тогда и познакомитесь.
Сразу после исчезновения Элины я говорила из Москвы по телефону с ее матерью. Она рыдала в трубку:
— Разве же это брак?! Этот мерзавец просто изнасиловал мою дочь! — плакала тогда Маргарита Исаевна. — Она до последней минуты не знала, за кого выходит. Моя девочка принесла себя в жертву, спасая меня и своих братьев.
Маргарита Эрсеноева путано рассказывала о каких-то не то бандитах, не то силовиках в камуфляже, которые с мая 2005 года ее преследовали: хватали прямо на улице и увозили, избивали, отбирали деньги и золотые украшения. Они угрожали расправиться с ее семьей за то, что муж Маргариты работал на федералов (водителем в территориальном управлении). А потом в их жизни вдруг возникла Хеди — дочь родной сестры бабушки Липы, вдова “президента Ичкерии”. Хеди зачастила к ним в дом, навещала Элину на работе в Комитете молодежи. “Я нашла тебе отличного жениха! — сказала она девушке. — О таком ты даже мечтать не могла. Алихан Абуязидов, бизнесмен из Канады. И не вздумай отказываться: у тебя есть мать и два брата, подумай о них!” 29 ноября 2005 года Элина позвонила матери: “Мама, меня украли, и я вышла замуж!”
В тот день “родственники жениха” отвезли девушку с завязанными глазами в небольшой частный дом на окраине Грозного. Там уже ждал мулла. Самого жениха нигде не было. Быстро совершили обряд, и Элина стала женой Алихана Абуязидова. По вайнахским обычаям жениху присутствовать на церемонии не обязательно. Один из “родственников” по имени Казбек отвел Элину в комнату и произнес: “Можешь выходить”. Появился Басаев. Потом Элина рассказывала, что при виде террориста чуть не лишилась чувств.
— Теперь я твой муж, — сказал Басаев. — Но без твоего согласия ничего не произойдет. Если хочешь уйти, уходи сейчас.
Она осталась.
(Продолжение в следующем номере.)


Партнеры