“Тренируйтесь лучше на женщинах!”

Российские специалисты не в восторге от увеличения числа футбольных судей

6 мая 2007 в 20:00, просмотров: 581

  Накануне в интервью швейцарской прессе президент ФИФА Йозеф Блаттер осторожно намекнул, что летом 2007 года мировые футбольные власти возьмутся за непростой эксперимент по работе футбольных арбитров. Нововведение предполагает увеличить количество судей на линии до 4 человек, а всего — до пяти. Чего ждать от этого нововведения российскому футболу? За прогнозами мы обратились к нашему постоянному эксперту, председателю Инспекторского комитета РФС, судье международной категории Алексею СПИРИНУ.
     
     — Всегда осторожно отношусь к новшествам. Я участвовал в эксперименте, когда два главных арбитра работали в поле. Несколько раз к нему возвращались, и он оказался несостоятелен: противоречит духу правил игры в футбол. Две личности на поле неизбежно субъективно относятся к трактовке происходящего.
     В позапрошлом году было предложение увеличить число судей за счет 4-го. Чтобы он был вправе подсказывать главному арбитру, контролировать поведение игроков, иные детали и тонкости. Вести контроль административных обязанностей судей (например, если вдруг рефери забыл занести желтую карточку в протокол). Увидев, что 4-й хорошо вписался, стали предлагать и 5-го, контролирующего в том числе скамейку запасных. Сегодня там до 25 человек присутствует — это же еще 2 команды! Кстати, такую бригаду из пяти судей УЕФА планирует использовать уже на чемпионате Европы-2008.
     Еще было предложение поставить судей за ворота, чтобы те помимо “линейной” работы помогали определять взятие ворот и другие спорные моменты. А мое мнение (и специалистов, с которыми я обсуждал эту тему): для фиксирования гола целесообразно применять систему датчиков. Это единственное техническое средство, которое я приветствую.
     Вне игры — странное правило, но оно позволяет сохранять интригу, потому как создает баланс между защитой и нападением. В 50-е годы ХХ века с правилом “5 в линию” забивалось много голов. Посчитали, что перебор. Было “два игрока”, затем “один” — результативность упала. И стали опять поощрять атакующий футбол. Парадокс сейчас в том, что если раньше считалось, будто игрок находится в офсайде, когда он ближе к линии ворот, то сегодня — если только части игрока, которыми он может забить (а он может многими). Это вызывает некие споры. Сравним два последних мировых чемпионата. В 2002 году перестраховка со стороны ассистентов явилась срывом 46 процентов результативных атак! Через 4 года ни одной сорвано не было, зато немало офсайдов судьи упустили из виду.
     Видимо, по этой причине и задумались, как увеличить число линейных рефери. Пока не знаю, что имел в виду уважаемый президент Блаттер, но правила должны быть одинаковые для всех — от чемпионата мира до студенческих первенств. Я скорее приверженец тех законов, что были раньше. Как говорил экс-глава ФИФА Жоау Авеланж, “прелесть футбола и в судейских ошибках”.

* * *

     А вот как ответил на наш вопрос экс-полузащитник сборной России, а ныне успешный тренер Игорь Колыванов:
     — Не знаю, как это может выглядеть. Раньше команда на троих судей могла обижаться, а теперь пятерых будут хаять? Ошибаться так или иначе судьи будут. А если один поднял флажок, а другой — нет, тогда что делать? Считаю, когда что-то новое вводится, необходимо тщательно опробовать, а на первых порах лучше всего на женском футболе.



Партнеры