Анна Первой степени

7 мая 2007 в 16:46, просмотров: 476

      Под сводами Государственной Третьяковской галереи звучали имена... нет, не великих художников, а замечательных педагогов. Здесь ЧЕСТВОВАЛИ ЛУЧШИХ УЧИТЕЛЕЙ Центрального округа Москвы.

Море цветов, подарки от спонсоров, дипломы и конверты с премиями, лучшие вокальные и танцевальные номера в исполнении талантливых учеников — таков финал традиционного конкурса “Педагог года”, который проводится в ЦАО уже в 17 раз.
Этот конкурс — не просто соревнование, череда мастер-классов и лекций-презентаций, а самый настоящий праздник, дарующий беззаветно преданным своему делу педагогам радость человеческого и профессионального общения.
В этом учебном году конкурс проводился под девизом “Зажги свою звезду!” Более 200 самых деятельных и креативных педагогов приняли в нем участие.
“Я сразу вижу, кто из вас может стать директором школы или учителем-методистом. Вы — наш кадровый резерв”, — сказала, обращаясь к финалистам, начальник Центрального окружного управления образования Вера Ивановна Лопатина.
Под шквал аплодисментов и бодрую речовку учеников победителем конкурса провозгласили учителя математики школы №2030 (район Пресненский) Анну Григорьевну Мехед. А буквально через день стало известно, что Анна Григорьевна признана и “Лучшим учителем Москвы-2007”. Впервые за последние несколько лет победителем конкурса “Учитель года Москвы” стала женщина. Как сказала об Анне Григорьевне председатель Большого жюри конкурса Китайгородская Галина Александровна, “в отличие от других она не банально и не стандартно прошла собеседования, она мыслит по-своему и не боится это излагать, не пытается работать на комиссию, Анна Мехед искренна и естественна”.
Педагогический стаж лучшего столичного учителя — 21 год. Но вот прозвища никакого среди учеников заработать не успела. “Если только Григорьевной иногда зовут”, — улыбается математик-победитель.
— Я пришла в школу в 1988-м. А в 1991 году все стало меняться. С ужасом вспоминаю то время. На зарплату учителя можно было купить три пакета молока и батон хлеба, — говорит Анна Григорьевна.
— Решение стать учителем было осознанным?
— Совсем нет. В педагогику меня, можно сказать, ветром задуло. Всю жизнь хотела заниматься математикой. Но не добрала полбалла на экономический факультет. И тут позвонила одноклассница и предложила пойти на математический факультет МГПИ им. Ленина. Обещала, что в основном я буду заниматься тем, чем хочу. Я застала время, когда существовало распределение выпускников. Поэтому отправилась работать в школу. Я всегда думала, что оттуда уйду, но не смогла.
— А почему вы решили участвовать в конкурсе?
— Захотелось проверить свои силы. Я считаю, что лет через семь работы в школе учитель начинает деградировать как личность. Нужно держать себя в тонусе.
— Что было самое сложное для вас во время конкурса?
— Всегда сложно в начале. Не знаешь, что нужно, что хочет увидеть жюри. Самым сложным было провести первый урок с чужими детьми.
— Когда-нибудь плакали от бессилия?
— Нет. Только от злости. Дети, например, могут себе что-то позволить в кабинете, пока меня там не было. Простое хулиганство, но меня оно приводит в шок.
Ну что ж, пожелаем лучшему московскому учителю поменьше слез и больше радости от своих учеников. Теперь дело “за малым”: представить Москву на Всероссийском конкурсе “Учитель года-2007”, который пройдет осенью в Череповце.





Партнеры