Свадебный джекпот

Три семерки свели молодоженов с ума

8 мая 2007 в 00:10, просмотров: 1023

Сегодня, 8 мая, в Москве творится самый настоящий свадебный переполох. Тысячи женихов и невест с раннего утра осаждают московские загсы. Дело в том, что все они хотят пожениться в один и тот же день. Потому что такой день выдается лишь раз в столетие. 7 июля в этом году пишется как 07.07.07! И к тому же выпадает на субботу — самый популярный свадебный день.
Чтобы свадьбу назначили на 07.07.07, подавать заявление в загс надо сегодня. Но если вы только сейчас об этом узнали, можете не спешить — все равно не успеете. Потому что более предусмотрительные женихи и невесты уже с января составляют списки и караулят свою очередь ночами возле загсов.
Уже накануне знаменательного дня подачи заявлений около Грибоедовского дворца собралась внушительная толпа будущих молодоженов. В припаркованных около входа машинах с табличками “На 07.07.07” сидели дежурные.
— С сегодняшнего дня большинство пар находятся у Гриба постоянно, — рассказывает 21-летняя Елена, одна из невест. — В восемь вечера, а потом в двенадцать ночи мы устроим общую перекличку, чтобы убедиться, что все пары из списка пришли. Сейчас там значится чуть больше пятидесяти пар, а несколько недель назад было больше восьмидесяти. Многие отказались из-за того, что 7 июля приходится на Петровский пост. Другие испугались высоких цен на рестораны и лимузины.
Лене с женихом это только на руку. Когда они записывались в список в феврале, то были 34-ми, а сейчас переместились на 15-е место...
— Нам приходится постоянно дежурить у Дворца в автомобилях, — жалуется Елена. — Последние несколько дней все время приходят пары, которых нет в списке. Тогда мы выходим из машин и объясняем им, что мы стоим тут уже давно, и предлагаем занимать очередь за нами. Некоторые пытались с нами ругаться, но в основном все реагировали спокойно. Был один случай, когда одной из пар в списке предложили 10 тысяч долларов за их место, но они, естественно, отказались. И вообще никто из нас продать свое место в очереди не может, если пара отказывается, ее просто вычеркивают, и все последующие женихи и невесты сдвигаются на номер вперед.
Нет покоя от ажиотажа вокруг трех семерок и жителям домов около Грибоедовского дворца.
— Вчера вечером они подходили к нашей машине и предупреждали, что если мы начнем ночью шуметь, они будут кидать из окон горшки с цветами, — рассказывает Елена. — Но, надеюсь, до этого все-таки не дойдет. Нам главное — ночь продержаться. Наверняка уже с вечера начнут приходить пары “с улицы” и качать права. Но нас много... Еще мы очень боимся, что все места разберут блатные. Я слышала, что Степа с Аленой из “Дома-2” собираются расписаться в Грибе в этот день. В наших списках их нет, и наверняка в общей очереди они стоять не будут.
— В последние несколько месяцев телефон у нас вообще не замолкает, — объясняет Наталья Бурмистрова, замдиректора Грибоедовского дворца бракосочетаний. — К нам постоянно приходят люди, которые предлагают деньги за то, чтобы их расписали 7-го числа. Таких мы сразу выставляем за дверь. Но интересно, что ни один из будущих молодоженов не смог внятно объяснить, почему ему нужно жениться именно 7 июля. Такое ощущение, что люди перекладывают ответственность за семью на “счастливые” три семерки.
Еще в январе на одном из интернет-сайтов были составлены списки желающих пожениться в этот день. Корреспондент “МК” обнаружила эти списки в самом начале апреля и сразу позвонила куратору отряда брачащихся, дабы узнать, может ли она вступить в их ряды.
— Я, конечно, запишу вас под 45-м номером, — вздохнула на том конце провода кураторша Оля, — но повезет вам, только если кто-то выйдет из игры…
За два месяца до подачи заявления каждая из пар в списке по четыре часа дежурила непосредственно у дверей Грибоедовского, чтобы не пропустить вперед чужаков. А вчера с 9 часов утра к Дворцу подтянулись по крайней мере по одному представителю от каждой пары. Поскольку никто из основного состава по собственному желанию не вылетел, я так и осталась на скамейке запасных. А среди брачащихся упорно ходят слухи, что таких январских списков по Интернету гуляет по крайней мере три. Что будет сегодня твориться у Грибоедовского — пока неизвестно. В других загсах столицы тоже установлены круглосуточные дежурства...
— Я очень надеюсь, что никаких драк на подаче заявлений не произойдет, — говорит Наталья Бурмистрова. — Но для подстраховки у дверей Дворца сегодня будут дежурить милиционеры…
Замначальника Управления ЗАГС Москвы Татьяна Ушакова пояснила корреспонденту “МК”:
— Поскольку вокруг этого числа разгорелся такой ажиотаж, мы продлим время регистрации брака. Если в обычные дни московские загсы работают до шести вечера, то 7 июля они будут работать до восьми-десяти, а если понадобится, то и до двенадцати ночи, чтобы успеть расписать всех желающих. Скорее всего сотрудникам загсов в этот день придется обойтись без обеда. По предварительным прогнозам, заявление на 7 июля подадут около 3000 пар. Для сравнения — в прошлом году самым популярным днем свадьбы стал День города — тогда расписались 1500 пар. Что касается списков в Интернете, которые составляются с января, нам о них известно, но порядок подачи заявления всегда остается одинаковым: кто первый в очереди стоит, тот первый и подаст заявление. Естественно, большинство молодых будут караулить место в очереди заранее. Некоторые женихи и невесты рассказывали мне, что им доставляет удовольствие провести ночь вдвоем у порога загса, они находят это весьма романтичным. Слухи про то, что хорошее время на 7 июля можно купить — полная чушь, кто не верит, может сам прийти и посмотреть, что никто без очереди заявление не подаст.

777 влетит в копеечку

Свадебный переполох по поводу трех семерок наблюдается не только у нас. Во многих странах мира женихи и невесты уже несколько месяцев осаждают загсы, чтобы пожениться 7 июля. В Америке все фешенебельные рестораны забронированы на этот день еще несколько месяцев назад. Да и русским молодоженам, чтобы нормально организовать свою свадьбу, придется изрядно попотеть и расстаться с внушительной суммой денег. Большинство московских ресторанов давно зарезервированы, а те, которые пока свободны, набивают себе цену и требуют с клиентов баснословные деньги. То же самое происходит и с заказом свадебных лимузинов. А цветочные магазины грозятся принимать заявки на букет невесты только до 1 июля.
— Празднование свадьбы 7 июля будет в 2—3 раза дороже, чем в обычные дни, — считает Наталья Пенкина, администратор одной из московских фирм по организации свадебных торжеств. — Когда спрос превышает предложение, цены всегда взлетают вверх. Лично мы уже сейчас никакие заказы на этот день не принимаем. Но скажу сразу: даже тамада 7 июля возьмет с вас втридорога. По нормальной цене уже сейчас нельзя найти ни нормальных лимузинов, ни ресторанов, потому что многие клиенты сделали это два, а то и четыре месяца назад. Хотя для людей, у которых нет проблем с деньгами, предложений очень много. Например, свадьба 7 июля в Венеции. Но только одна церемония обойдется вам в 7000 евро, а ведь надо еще и билеты купить, и гостиницу оплатить.
Кстати: Известная балерина Анастасия Волочкова решила отложить свою свадьбу с Игорем Вдовиным, назначенную на 2 июня (день их знакомства), чтобы зарегистрировать брак 07.07.07. Регистрация пройдет в одном из Дворцов бракосочетания в Петербурге.

Что такое семерка?

…в религии: В греческой мифологии эта цифра встречается постоянно: Одиссей семь лет был в плену у нимфы Калипсо; 7 девушек и юношей в качестве дани каждый год посылали жители Афин человекобыку Минотавру из лабиринта на острове Крит; у Атланта, державшего на плечах небосвод, было семь дочерей — плеяд, ставших созвездием. В Вавилоне в честь главных богов возвели семиступенчатый храм. По поверью, все люди после смерти оказывались в подземном царстве, окруженном семью стенами, и проходили через семь ворот.
В христианских священных книгах цифра семь также упоминается очень часто: Бог сотворил мир за 7 дней, Великий пост насчитывает 7 недель, известно 7 смертных грехов, 7 чинов ангелов, 7 таинств церкви, 7 свечей в светильнике. Да и колдуны и гадалки на Руси издревле использовали семерку для своих магических обрядов.
Согласно исламу, имеется семь небес; и счастливчики, оказавшиеся на седьмом небе, погружаются в вечное блаженство. А от индусов пошел обычай дарить на счастье семь слоников из кости или дерева.
…вокруг нас: 7 отверстий в голове, с помощью которых человек обменивается информацией с внешним миром, 7 дней недели, 7 музыкальных нот, 7 цветов радуги, 7 холмов, на которых стоит Москва, 7 рядов в таблице Менделеева и даже 7 государственных праздников в России. С числом семь связано множество пословиц и поговорок: “Семь раз отмерь — один отрежь”, “Семи пядей во лбу”, “Семь бед — один ответ”, “Один с сошкой, семеро с ложкой” и т.д.

Мнение астролога
Екатерина ПАНИНА:
По астрологическому прогнозу 7 июля 2007 года — в целом благоприятный момент для заключения брака, так как в этот день луна находится в третьей четверти. С точки зрения астрологии можно объяснить свадебный бум в этот день тем, что, подобно 12 знакам зодиака, есть 12 так называемых домов, седьмой из которых издревле считался домом брака и партнерства. Однако тем, кто хотел пожениться 7 июля, но по каким-то причинам не смог это сделать, не стоит расстраиваться. По астрологическому прогнозу, в этот день все, что будет происходить, в конечном итоге пойдет человеку на пользу.

АНЕКДОТ ДНЯ
— Папа, а правда, что на Востоке жених только после свадьбы узнает, кто его невеста?
— Это, сынок, в любой стране так...



Партнеры