Церетели поражает Париж

Выставкой 300 картин, эмалей, изваяний

8 мая 2007 в 00:09, просмотров: 404

  Париж Зураб Церетели полюбил давно и навсегда. Сюда впервые прилетел в годы “оттепели” безвестным молодым художником с мольбертом и красками по частному приглашению. Его подписали родственники, эмигрировавшие во Францию после революции. На его счастье, один из них служил советником генерала де Голля. Он познакомил с президентом, помог жизнерадостному Зурабу учиться во Франции, ввел в круг художников, где произошла определившая путь в искусстве встреча в мастерской Пикассо.
     В Париже пробудилось неугасимое желание по его примеру выражать себя не только в живописи, которой учили в академии, во всех видах искусства. Он приехал во Францию одним художником, вернулся домой другим. Увидев, как рисует Церетели, Пикассо вспомнил Пиросмани и сказал:
     “У этого молодого художника Зураба хорошее начало. Он глубоко чувствует цвет, обобщает форму. Мне кажется, он будет великим живописцем. Хорошие традиции перешли к нему от Пиросмани, чье творчество помогло мне, когда я сам был молодым художником”.

     
     Пророчество сбылось. Многие города Европы и Азии украшают витражи, мозаики, статуи Церетели. В саду ЮНЕСКО установлен по соседству с моделями знаменитых скульпторов Колумб, внесенный экспертами в число лучших произведений пластики ХХ века. У Средиземного моря в Агде открыт памятник Бальзаку, Бретань в Плоэрмеле приняла в бронзе Иоанна-Павла II. В штаб-квартире этой всемирной организации художнику вручили диплом посла Доброй воли. Такой чести удостаивались наши великие современники. Он избран в члены Академии Франции, в составе которой числился царь Петр. И вот накануне праздника Победы в залах ЮНЕСКО открывается большая персональная выставка картин, эмалей, бронзы, графики.
     — Мне радостно, — сказал президент Российской академии художеств корреспонденту “МК” накануне вернисажа, — что выставка открывается в Париже, где случилось мое второе рождение. Я испытываю душевный подъем от каждой новой встречи с Францией. Меня всегда вдохновляли любовь к ближнему и Богу, радость жизни, солнце и природа, цветы и женщины, друзья, моя семья и мой народ. Все это покажу.
     На большинстве работ — даты: 2006, 2007 год. Среди новых портретов французы увидят яркий образ Дмитрия Шостаковича, голосовавшего за присуждение молодому художнику Ленинской премии. Впервые в Париже представлены объемные цветные эмали — новое слово в мировом искусстве, сказанное Церетели.
     Три самые большие картины называются “В ожидании модели”, “Цветочник Григоле” и “Чарли-мечтатель”. Образ Чарли, поразившего в детстве в фильме “Огни большого города”, множится постоянно. В списке работ, отправленных из Москвы в Париж, — “Чарли и его сюжеты”, “Чарли и Лика”, “Чарли бокс-бокс”, “Памяти Чарли”, это в живописи. Их дополняют “Чарли Чаплин” в бронзе и медная выколотка “Чарли Чаплин” размером 310х140х100. Почему такая привязанность к добрейшему герою? Наверное, потому, что эта черта характера особенно близка художнику, который помог многим людям, как некогда бродяга Чарли — слепой цветочнице.
     В Париже увидят композицию, способную вызвать слезы. На фоне простреленной пулями стены — Николай II, императрица и дети, закрыв глаза, застыли в миг казни. А картина “Петушиный бой в Хони” наверняка невольно вызовет улыбку.
     Не знающий в пейзажах печали художник покажет много работ, в названии которых значится — память. Они посвящены ушедшим друзьям — Анатолию и Гере, Талико и Георгию Читая. Дань памяти отдана известным творцам Марку Шагалу, Казимиру Малевичу, Матиссу, Тышлеру. Им всем Церетели благодарен за счастье жить и неустанно творить.



Партнеры