Инвесторы хотят жить на высоте

В ОАЭ создан новый формат небоскребов — “Пентоминиум”

8 мая 2007 в 00:00, просмотров: 428

  Компания “Натал”, занимающаяся техническим сопровождением проектов британского архитектора Нормана Фостера в Москве, представила уточненный вариант башни “Россия”, строительство которой начнется в конце 2007 года в ММДЦ “Москва-Сити”. Помимо наземной части высотой 600 м в небоскребе будет 13 (!) подземных уровней, 8 из которых займет парковка на 2900 машино-мест, а 5 — торгово-развлекательный центр. Ничего подобного в нашей стране еще не строили. Однако, несмотря на все старания инвесторов и проектировщиков, “России” не удастся переплюнуть арабские аналоги — небоскребы Burj Dubai и Al Burj, строящиеся в ОАЭ.
     Арабские шейхи, как правило, занимают выжидательную позицию, до последнего скрывая высоту своих объектов. Дело в том, что на рынке высотного строительства царит жесткая конкуренция: в соревновании “кто выше” участвуют десяток стран, среди которых наиболее агрессивно ведут себя Бахрейн, ОАЭ, Китай и Тайвань. Сейчас первенство принадлежит Тайваню: башня Taipei 101 высотой 508 м является самой высокой в мире. Однако уже в следующем году этот рекорд будет побит. В ОАЭ полным ходом идет строительство Burj Dubai, которая за последний год подросла с первоначально запроектированных 700 м до 808 м. Эксперты отмечают, что лишние 100 м позволят Эмиратам сохранить лидерство до тех пор, пока в эксплуатацию не будет сдан новый супернебоскреб — башня Al Burj высотой 1200 м.
     Строительство высотных зданий является характеристикой новых рынков: в США и Европе появление небоскребов, как правило, продиктовано не столько модой, сколько градостроительной необходимостью, вызванной дефицитом земельных участков в столицах и крупных городах. Однако арабские инвесторы утверждают, что погоней за высотой их амбиции не исчерпываются. Они претендуют на создание нового формата на мировом рынке недвижимости, отвечающего запросам самых требовательных покупателей. “Мы продаем не высоту, а стиль жизни на высоте”, — говорят в компании Emaar, являющейся инвестором Burj Dubai. За строительством “башни века” можно наблюдать в режиме on-line в Интернете: сейчас работы ведутся на отметке 436 метров (123-й этаж). Международной строительной “сборной”, в состав которой входит 30 компаний и 5 тыс. человек, осталась еще почти половина пути. Всего в здании, строительство которого намечено завершить к концу следующего года, будет 200 этажей плюс шпиль. Уже известно, что часть интерьеров Burj Dubai будет оформлено Джорджио Армани. Знаменитый дизайнер откроет здесь первый в мире Armani Hotel на 175 номеров и обставит мебелью 144 апартамента из 800, запланированных проектировщиками. Кроме гостиницы и жилых помещений в состав башни войдут офисы, торговые центры, спортивные клубы, частная библиотека и 4 бассейна.
     Другой эксклюзивный проект намерена реализовать в Дубае компания Trident. Объект, получивший запатентованное название Pentominium (от слияния двух английских слов penthouse и condominium), был впервые представлен в марте на международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах, а его презентация в России намечена на конец мая нынешнего года. В компании Trident поясняют, что башня высотой 516 м, строительство которой планируется начать в 2008 году, будет не только самым высоким жилым домом в мире, но и самым оригинальным — на каждом этаже разместится только одна квартира общей площадью 645 кв. м. Инфраструктура комплекса включает в себя два фитнес-клуба (отдельно для мужчин и женщин), спа-центр, несколько бассейнов и ресторанов, сигарный клуб, обзорную площадку и т.д. В стоимость апартаментов включено также сервисное обслуживание на “Роллс-ройсах” с личным шофером и аренда яхт для прогулок по Персидскому заливу. Для обеспечения безопасности жильцов вход в здание будет оборудован биометрической системой контроля данных.
     В мире новые проекты ОАЭ вызывают смешанные чувства. Одни восхищаются смелостью и новаторством арабских инвесторов. Другие не понимают их стремления во всем быть самыми-самыми. Третьи вкладывают в дубайскую недвижимость в надежде заработать на быстрорастущем рынке. Пока цены на жилье в престижных комплексах растут пропорционально их этажности. Так, в Burj Dubai продажа апартаментов началась с $4 тыс. за метр, а сейчас их стоимость достигла $8—9 тыс. По данным агентства Bloomberg, наряду с американцами и немцами крупнейшими покупателями недвижимости в Дубае являются инвесторы из России и Казахстана, причем 75% из них приобретают элитное жилье стоимостью не менее $1 млн.
     Однако ряд международных экспертов прогнозируют, что уже в конце 2007 года дубайский рынок ждет стагнация, вызванная переизбытком предложения. По данным исследовательского центра Prime Emirates, к декабрю в Дубае будет сдано в эксплуатацию 105 тыс. квартир, из которых более 6 тыс. не найдут покупателя, а в 2008 году число “лишних” квартир вырастет до 33 тыс.




Партнеры