Из заявления пресс-службы мэра и правительства Москвы

3 мая 2007 года в Таллине было совершено нападение на заместителя руководителя Департамента международных связей Москвы Анатолия Сорокина

8 мая 2007 в 00:07, просмотров: 294

   Он находился в Эстонии в служебной командировке в связи с проведением заседаний Попечительских советов благотворительной программы “Стипендия мэра Москвы”.
     Нападавшими оказались сотрудники эстонской полиции. Без каких-либо причин и объяснений находящийся в Таллине официальный представитель субъекта РФ, имевший при себе служебный паспорт, был зверски избит и без сознания доставлен в полицейский участок.
     Неоднократные требования Сорокина немедленно сообщить в посольство РФ, а также вызвать врача в нарушение всех международных правил были проигнорированы. Полицейские вызвали консула только на следующий день утром. Сорокин был отпущен из полицейского участка лишь в результате вмешательства посольства, которое направило в МИД Эстонии официальную ноту протеста.
     Действия эстонских полицейских властей не могут быть квалифицированы иначе, как преднамеренная спланированная провокация. Правительство Москвы выражает решительный протест в связи с действиями эстонской полиции и требует, чтобы как исполнители, так и организаторы провокации были наказаны.



Партнеры