Пор-Бажын: к старту готов

Корреспондент “МК” высадился на загадочный остров

  На берегу Енисея в городе Кызыле возвышается стела с шаром у подножия. Это — центр Азии. Именно здесь, по уверению географов, находится середина азиатской части света. Но есть и другая версия, согласно которой центр Азии находится на 300 км юго-восточнее. И располагается он на острове горного озера Тере-Холь. Стоит на этом острове древняя крепость Пор-Бажын…
     Уже через несколько недель здесь закипит работа: ученые и студенты попытаются разгадать загадку этого таинственного места. Инициатором проекта стал глава МЧС Сергей Шойгу. В преддверии этого события на остров высадился десант организационного комитета культурного фонда “Крепость Пор-Бажын” во главе с его президентом Мариной Игнатовой и журналисты.

Откуда в крепости “фамильные” кирпичи?

     С вертолета крепость выглядит маленькой и напоминает какую-то компьютерную игру: ровные квадратики в большом прямоугольнике, в середине — лабиринт-спираль. С земли все иначе. Глиняные стены местами достигают восьми метров. Пока обойдешь всю территорию крепости — 3,5 гектара, — устанешь. В желтой траве то и дело попадаются кирпичи, битая черепица и нечто, похожее на осколки керамических труб. Неужто древний водопровод? И еще загадка: на одном из кирпичей вдруг обнаруживаем четко выгравированную букву “В”. На каком же языке изъяснялись жители древней крепости? А может, это автограф первой археологической экспедиции Севьяна Вайнштейна?..
     Ближе к центру — там, где возвышается подножие то ли храма, то ли дворца, — из земли торчат ровные гранитные плиты. Рядом — поросшие травой “пандусы”. По данным исследований экспедиции Вайнштейна, которая проходила здесь в 1957—1963 годах, это основание широких дворцовых лестниц. Тогда провести полномасштабное изучение крепости не удалось — из-за труднодоступности места. Но вообще археологам здесь раздолье. Только на поверхности столько объектов изучения. А уж что таится в глубинах…
     По поводу происхождения крепости — масса версий. Самая научно-проверенная принадлежит как раз этнографу Севьяну Израилевичу Вайнштейну. Во время раскопок его экспедиция обнаружила 27 жилищ с двориками и развалины дворца, к которому вели две парадные лестницы. По мнению ученого, Пор-Бажын — не что иное, как дворец, принадлежавший уйгурскому хану Моюн-чуру. Правда, остается вопрос: зачем строить дворец вдали от дорог и поселений?
     Самую романтичную версию обнародовал доктор исторических наук, профессор кафедры ТывГУ Абаев Николай Вячеславович. Он считает, что Пор-Бажын — это культовое место древнего военного ордена, поклонявшегося Небесному Огнедышащему Змею — Дракону. По его мнению, глиняные стены крепости мало были пригодны для военно-фортификационных нужд, зато за ними можно было скрыть тайны ордена, построенного по сетевому принципу.
     Гипотезы, что это вовсе не дворец или военная крепость, а культовое место или монастырь, придерживается и зам. директора по научной работе Государственного музея Востока Тигран Мкртычев. По его словам, планировка данного памятника очень напоминает строение буддийских монастырей, исследованием которых ему доводилось заниматься в Китае. Проверить эту версию он сможет уже нынешним летом…

Ондатры, коршуны и синие быки

     Семейство непуганых ондатр с любопытством приглядывалось к скопищу людей на острове. Такого наплыва двуногих зверушки не видали отродясь. Ну разве что пастух с коровами забредет по льду на острова…
     Местные жители считают озеро священным и не очень-то любят разгуливать тут попусту. По поверьям, в водах Тере-Холя обитает его хранитель — синий бык Мээндер. По ночам он выходит на берег и питается людским страхом… Еще одна легендарная живность, которую связывают с этими местами, — коршун Чингисхана. Рассказывают, что великий полководец, завоевав эти земли, велел верному коршуну Бээлею следить за степью и охранять ее от чужаков. Но птице запрещалось садиться на землю. Однажды коршун очень устал и опустился на высокий холм. В тот же момент он обратился в камень… И теперь с вершины горы взирает на людей, но не может выполнить воли хозяина и прогнать пришельцев.
     Студенческую братию, которая появится на берегу озера уже в начале лета, этими мифами, конечно, не напугаешь. Скорее наоборот… Да и строители летнего лагеря, которые вот уже почти два месяца колотят понтонный мост, возводят палатки и бани, пока ничего мистического не встречали. Дух захватывает только от первозданной красоты природы. Озеро лежит в чаше гор. Южные вершины будто обожжены степным ветром — рыжие, обгоревшие. Горная гряда на северо-востоке — в снежных шапках, склоны кажутся синими. А вода в озере летом, говорят, просто изумрудная. Но пока этого не видно. Лед только начал таять.
     Кстати, озеро оказалось довольно мелким. Уверяют, что местами оно достигает 6 метров глубины, но та часть, что ближе к археологическому лагерю, глубиной всего-то около метра. Может, и вправду озеро это рукотворное? Ученые, правда, придерживаются мнения, что долину затопило в результате землетрясения: русло реки перекрыло пластами земли. Геоморфологи собираются в июне проверить эту версию.
     В пятистах метрах от края озера уже раскинулся лагерь. Улица Московская, улица Кызыльская, Санкт-Петербургская, Красноярская, Казанская — 64 палатки ровненькими линейками выстроились в мини-поселок. Жить в нем будут студенты из университетов пяти городов. В их честь и названы улицы палаточного лагеря.
     В крайних палатках, рассчитанных на двух человек, будут жить ученые. У них в “шатре” даже компьютер предусмотрен. В студенческих палатках — на три-четыре человека — антураж попроще. Но все необходимое — под рукой. В центре лагеря — “клубная палатка”. Здесь будут крутить видеофильмы, играть в шахматы, выдавать книги. А вот баньки на окраине городка самые что ни на есть настоящие — рубленые. Во время нашей “инспекции” местные работяги как раз прилаживали черепицу на крышу одного из строений. Помимо бань в лагере есть и “душевые” палатки. “А занавесочки–то прозрачные”, — вздумали мы было придраться. “Это — женская палатка, мужская рядом”, — парировали строители.
     Особняком стоит палатка связи — через спутник с “большой землей” можно будет установить даже видеосообщение.
     — Ну а поле-то футбольное будет? — интересуемся у организаторов.
     — Да тут вокруг — сплошное поле.
     И впрямь, до ближайших деревьев метров пятьсот — не меньше. А до ближайшего поселка — 6 километров.

Забытая родина полководца

     Поселок Кунгуртуг когда-то был центральной усадьбой колхоза, потом — районным центром Тере-Хольского кожууна. Но говорят, что история его намного древнее. Якобы именно здесь родился полководец Субудай, водивший в бой орды воинов Чингисхана. Правда это или нет — никто не скажет. А вот о славном советском прошлом Кунгуртуга некоторые жители еще помнят. Да и материальные свидетельства сохранились — две полуразрушенные гранитные “песочницы” у въезда, оказывается, были основанием для фонтанов. Только их собрались строить, как грянула перестройка. И на долгие годы жителям Кунгуртуга пришлось забыть о красивой жизни. Даже дороги полноценной до поселка нет. Лишь ухабистая раздолбанная “грунтовка”, которую в состоянии осилить только военный “Урал”…
     Благодаря начавшимся исследованиям Пор-Бажына дорога к Кунгуртугу скоро появится. На вертолете ведь сотни студентов и ученых к озеру не перебросишь… Появится и работа: строителей, поваров будут набирать из жителей поселка. Но пока смотрят местные граждане на приезжих с удивлением: чего “забыли” в этом глухом углу? А по поводу предстоящих исследований пожимают плечами недоверчиво. Многие годы крепость на острове была их “домашней достопримечательностью”. Музей, в котором хранятся образцы, обнаруженные экспедицией Вайнштейна, и тот оказался частным. Хозяйка музея закрыла его на ключ и подалась куда-то… Хотели мы посмотреть на реликвии, да не вышло.
     Не привыкли еще здесь к такому “общероссийскому интересу”. Но придется. Проект рассчитан не на один год. Кунгуртуг — как ближайший населенный пункт — вынужденно будет “перевалочной базой”. Может, тогда и жизнь пойдет по-другому?..

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру