Разрази меня гром

Какой грозы бояться в мае

10 мая 2007 в 19:13, просмотров: 315

Май — месяц переменчивый. То солнце светит ярко и небо очаровывает синевой, то слышны раскаты грома, а из черных туч льет дождь и сверкает молния.
Можно ли узнать заранее, когда начнутся майские грозы и чего от них ждать, корр. “МК-Воскресенья” выяснял у ученых Гидрометеорологического научно-исследовательского центра РФ.

 

Молнии на горизонте

 

— Обычно в мае бывает от 2 до 4 грозовых дней, приходятся они на 15—20-е числа, — говорят специалисты Гидрометцентра России. — Однако сказать, сколько их будет точно, к сожалению, невозможно. Грозу в принципе можно предсказать за 2 суток, а самый точный прогноз возможен вообще только утром “грозового” дня.
Аномально теплая в этом году зима не имеет никакого отношения к количеству гроз в последнем месяце весны. Весну же специалисты и вовсе считают “совершенно нормальной”, поскольку “аномалии происходят постоянно, просто какие-то заметнее”.
Хотя основной “грозовой” сезон приходится на июль, майские грозы по интенсивности могут быть очень впечатляющими. И к этому лучше быть готовыми заранее.

 

Линия фронта

 

Чаще всего столичный житель сталкивается с местными или тепловыми грозами. Они возникают только в жаркое время при большой влажности атмосферного воздуха. Как правило, летом в полуденное или послеполуденное время — в 12—16 часов. 
Более же масштабные фронтальные грозы возникают именно в мае, когда массы холодного воздуха проникают туда, где преобладает теплая погода. Холодный воздух вытесняет теплый, при этом последний поднимается на высоту 5—7 км. Длина фронтальной грозы может достигать 100 км. В отличие от местных (летних) гроз после фронтальных обычно холодает.

 

Спасительный крестик

 

От удара молнии в мире в среднем ежегодно погибают около 3000 человек. И процент россиян в этой цифре весьма значителен. Как-то молния убила футболиста-россиянина прямо на поле — приехавшая “скорая” ничего сделать уже не смогла. Еще случай — в Южном Бутове на территории парка молнией были убиты два человека — мужчина и женщина. Они шли под зонтиком и попали под удар. Женщина, проходившая мимо них, получила серьезную электротравму и была госпитализирована.
Выживают после удара единицы — в прошлом году молния ударила в троллейбус на востоке столицы. Только благодаря установленному на электротранспорте грозоприемнику никто из пассажиров не пострадал. Другой случай произошел под Екатеринбургом — молния вошла 16-летней девушке в висок, прошла через все тело и вышла возле пупка. Золотая цепочка с крестиком на шее испарилась, оставив глубокий ожог. По словам врачей, температура разряда была несколько тысяч градусов. Как девушке удалось выжить, врачи объяснить не могут до сих пор.

 

Человек, который светился

 

Во время грозы в темное время суток на крестах церквей, молниеотводах, иногда у людей на голове, поднятой руке или у животных можно наблюдать свечение — так называемые огни святого Эльма. Это название дано в древности моряками, наблюдавшими свечение на вершинах мачт парусников.
Свечение возникает из-за того, что на высоких заостренных предметах напряженность электрического поля, создаваемого статическим электрическим зарядом облака, особенно высока, в результате начинается ионизация воздуха, возникает тлеющий разряд и появляются красноватые языки свечения. Тушить эти огни не надо — никакого вреда они не приносят.
Линейная молния также изредка может возникнуть и при отсутствии грозовых облаков. Отсюда, кстати, возникла поговорка — “гром среди ясного неба”.

 

Шар смерти

 

Распространенная линейная молния, с которой не раз встречался любой житель Москвы, имеет вид разветвляющейся линии. Величина силы тока в канале линейной молнии составляет в среднем 60—170 кА.
На тысячу обычных линейных молний приходится 2—3 шаровых. Шаровая молния, как правило, появляется во время грозы, чаще к ее концу, реже после грозы. Может иметь форму шара, эллипсоида, груши, диска… Цвета она обычно красного, желтого, оранжево-красного, окружена светящейся пеленой.
Опасность поражения человека шаровой молнией связана с отсутствием правил защиты от нее. Один из самых известных драматических случаев произошел с группой из пяти альпинистов на Кавказе. К ним в палатку залетел светло-желтый шар величиной с теннисный мяч. Шар парил над спальными мешками, в которых находились альпинисты, и совершенно методично проникал в каждый. Все получили множество тяжелых ран — мышцы были вырваны целыми кусками, до самых костей. Одного из альпинистов шар убил.
Шаровая молния появляется где угодно, в том числе в закрытых помещениях. Замечены случаи появления шаровой молнии из телефонной трубки, электрической бритвы, выключателя, розетки, репродуктора. Она достаточно часто проникает в здания через трубы, открытые окна и двери. Очевидцы утверждают, что шаровая молния проникала в помещение даже в замочную скважину.

 

 Молниеносная помощь

 

Если бы человечество умело предсказывать грозовые явления задолго до их появления на горизонте, оно жило бы гораздо спокойнее. Особенно где-нибудь в тропиках или на экваторе. Впрочем, и жителям средней полосы это не помешало бы, хотя “громы и молнии” в наших широтах происходят намного реже, неопасными они от этого не становятся. Итак, как уберечься от разряда молнии:
•не выходите из дома во время грозы, закройте окна, двери и дымоходы, позаботьтесь, чтобы не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию;
•держитесь подальше от электропроводки, антенн, окон. Не располагайтесь у стены, рядом с которой растет высокое дерево;
•отключите радио и телевизоры от сети, не пользуйтесь электроприборами и телефоном;
•во время прогулки спрячьтесь в ближайшем здании. Отдайте предпочтение металлической конструкции больших размеров или конструкции с металлической рамой, жилому дому или другой постройке, защищенной молниеотводом;
•не находитесь на возвышенностях и открытых незащищенных местах, вблизи металлических или сетчатых оград, крупных металлических объектов, влажных стен, заземления молниеотвода;
•при отсутствии укрытия лягте на землю (лучше, чтобы это был сухой песчаный грунт, удаленный от водоема);
•во время грозы нельзя находиться на воде и у воды — купаться, ловить рыбу. Лучше отойти от берега подальше;
•во время грозы не занимайтесь спортом на открытом воздухе, не бегайте — пот и быстрое движение притягивает молнию;
•если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от них;
•если гроза застала вас в автомобиле, немедленно остановите движение, но не покидайте авто. Надо закрыть окна и опустить автомобильную антенну;
•при встрече с шаровой молнией не проявляйте по отношению к ней никакой агрессивности, по возможности сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. Не приближайтесь к ней, но и не убегайте;
•если вы обнаружили человека после удара молнии живым, первым делом разденьте его, как можно быстрее смочите ему голову холодной водой, а самого оберните мокрой тканью. И немедленно вызывайте “скорую”.

 

кстати

Грозовая активность в различных района нашей планеты различна.
Мировые очаги гроз: остров Ява — 220 грозовых дней в году, экваториальная Африка — 150, Южная Мексика — 142, Панама — 132, Центральная Бразилия — 106. Россия: Мурманск — 5, Архангельск — 10, Санкт-Петербург — 15, Москва — 20 грозовых дней в году.

* * *

В известную всему миру Эйфелеву башню в Париже при грозе молнии ударяют всегда, но для находящихся на смотровой площадке людей это не представляет опасности. Ажурная металлическая решетка башни образует камеру Фарадея, являющуюся великолепной защитой от поражения электрической молнией.

 



Партнеры