Просветители обоснуются рядом с Красной площадью

Памятник греческим просветителям братьям Иоанникию и Софронию Лихудам в скором времени появится в центре столицы

10 мая 2007 в 00:00, просмотров: 158

     Бронзовый монумент установят перед входом на территорию храма бывшего Богоявленского монастыря, неподалеку от Красной площади.
     Как сообщили “МК” в столичном Комитете культуры, памятник подарен городу правительством Греции. Соавторами монумента стали ныне покойный скульптур, народный художник России Вячеслав Клыков и известный московский архитектор Виктор Пасенко. Созданная ими композиция отображает облаченных в длиннополые одеяния греков-просветителей, занятых переводом Библии на церковнославянский язык. Стоящий слева от массивного “дубового” стола Иоанникий держит рукописный свиток, а его брат Софроний с развернутой грамотой в руках восседает на резном стуле. Рядом, на столе, Священное писание и чернильница с перьями. Постаментом для памятника послужит монолитный полированный блок из серого гранита высотой 1,3 метра (высота памятника вместе с постаментом составит более 3,7 метра). Его фасад украсит бронзовый картуш с посвятительной надписью, выполненной золочеными церковнославянскими буквами. Памятник окружит мощеная гранитной брусчаткой площадка, углы которой обозначат невысокие мачты ночного освещения. Церемония открытия памятника намечена на 31 мая.
     
     СПРАВКА "МК"
     Иоанникий (1633—1717) и Софроний (1652—1730) Лихуды — выдающиеся церковные деятели, участвовали в подготовке славянского перевода Библии. В 1685 году они приехали в Москву для организации преподавания в Славяно-греко-латинской академии. Начали свою деятельность в школе при Богоявленском монастыре (с 1687 года в составе академии), где преподавали риторику и греческую грамматику. В академии они читали на греческом и латинском языках курс “свободных искусств”. В период с 1686 по 1693 год Лихуды составили учебники грамматики, пиитики, риторики, логики, физики, в которые включили ряд методических указаний. В 1706 году продолжали педагогическую деятельность в организованной ими Славяно-греческой школе в Новгороде Великом.



Партнеры