Мы сами с парусами

Глава Департамента имущества Москвы — еще и моряк

10 мая 2007 в 00:00, просмотров: 305

  Члены столичного правительства не только чиновники, но и люди, со своими слабостями, радостями, пороками и хобби. “Московский городовой” намерен сделать отцов города ближе к народу, рассказав о том, чем они занимаются, когда покидают коридоры власти. О своем хобби читателям “МК” согласился поведать главный экстремал мэрии, руководитель Департамента имущества и по совместительству глава Федерации парусного спорта Москвы Владимир Силкин.
     — Владимир Николаевич, насколько я знаю, хобби у вас не самое традиционное. Президент катается на горных лыжах, мэр играет в футбол, а вы ходите под парусами. Точнее, гоняетесь…

     
     — Ну, на самом деле в футбол и на лыжах я тоже умею. Но в последние годы — это правда — парусники занимают все больше свободного времени.
     — Почему парус, а не моторная лодка?
     
— Лодка — это не спорт. Это прозябание. Сидит товарищ с кружкой пива на палубе моторной яхты и, почесывая живот, смотрит по сторонам. Такая размеренная жизнь не по мне. Парусник — совсем другое дело. Это и отдых, и спорт, и возможность получить удовольствие от скорости, лучше узнать свою страну, увидеть мир. Наконец, это драйв.
     — А в соревнованиях вы участвуете?
     
— В любительских гонках, конечно. Последние два года на “Драконах” (это незаслуженно забытый, но теперь возрождающийся в России олимпийский класс для тех, кто любит скорость) в Золотом кубке на атлантическом побережье Франции участвовал, в этом году гонялся на опять же “Драконе” на Майорке. В чемпионате Москвы — на четвертьтоннике. Это одна из самых популярных крейсерских яхт. Вообще, московский флот большей частью крейсера. На них гоняются экипажами по 5—6 человек.
     — Побеждаете?
     
— Считаю, для новичков мы выступаем неплохо. Из сотни участников заняли 16-е место. Но самое главное, что количество российских экипажей год от года растет. В прошлом году на Золотом кубке на Атлантике гонялось 8 “Драконов” из России, в этом году на Майорке уже 17, причем 6 из них вошли в двадцатку лучших.
     — А мэр вас как отпускает?
     
— В отпуск.
     — Должность главы Федерации обязывает помимо гонок участвовать в развитии парусного спорта. Что для этого делается в Москве?
     
— Есть несколько направлений. Первое — это детские школы. Их вполне можно создавать на наших прудах и водоемах. Таких, как Химкинское водохранилище, Лианозовский, Останкинский, Борисовские пруды. Москомархитектура уже подобрала 28 участков для строительства крупных яхтинг-центров, в состав которых обязательно войдут парусные школы. Вторая задача — подготовка экипажей для международных регат и олимпийской сборной. И, наконец, нужно сделать так, чтобы те соревнования, которые мы проводим в Москве и области, стали интересными, чтобы в них принимали участие, пусть для начала в качестве зрителей, как можно больше людей. В этом году мы специально проводим открытие сезона рано, 11—12 мая. В честь 70-летия московского яхтинга на Клязьминском и Пироговском водохранилищах планируем устроить праздник паруса. В мае еще запрещено хождение моторных яхт, так что они не будут нам мешать.
     — Как показывает опыт, развитие отдельных видов спорта в нашей стране напрямую зависит от того, насколько ими увлечен глава государства. По-вашему, есть вероятность того, что будущий президент увлечется яхтингом?
     
— А что? Было бы неплохо. Король испанский гоняется на парусных лодках, принц датский гоняется, король греческий гонялся — что же здесь плохого?! Благородный вид спорта, красивый…



    Партнеры