Черногория стала членом Совета Европы.

Церемония вступления прошла сегодня в Страсбурге.

11 мая 2007 в 14:35, просмотров: 329

"Я бы хотел сердечно поприветствовать возвращение Черногории в состав стран-членов Совета Европы. Я хочу, чтобы черногорцы восприняли исторический момент, который нас собрал сегодня, с такой же или еще большей радостью и энтузиазмом", - сказал генеральный секретарь СЕ Терри Девис.

 

Он напомнил о победе в футбольном матче, которую впервые одержала Черногория в игре с Венгрией, однако, добавил генсек, СЕ - это единая команда, и ее члены не играют друг против друга. "С Черногорией команда СЕ больше, лучше и сильнее, чем без нее", - добавил Девис.

 

Генсек СЕ отметил, что от Черногории ожидается многое, также и на нее накладываются некоторые обязательства. "Прежде всего, я хочу, чтобы Черногория послужила примером для некоторых членов СЕ, присоединившись к Конвенции по предупреждению терроризма, к Конвенции, относящейся к отмыванию денег, выявлению, конфискации изделий преступного характера и пресечению финансирования терроризма. Кроме того, я призываю неизбежно Черногорию ратифицировать Конвенцию СЕ по борьбе против торговли людьми", - подчеркнул Девис.

 

Вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Бернар Шрейнер, в свою очередь, отметил, что ПАСЕ выступила за принятие Черногории в состав СЕ при некоторых условиях, которые руководство Черногории обязалось выполнять.

"Мы также рассчитываем, что в Конституции, которая еще не принята, отразятся эти обязательства. ПАСЕ, в свою очередь, заверяет парламент и правительство Черногории в своей полной поддержке и готова помогать каждый раз, как только ей потребуется помощь", - сказал Шедер.


Партнеры