Детей прячут от болезней за фальшивыми справками

Пресечь практику формальных медосмотров детей перед отправкой в летние оздоровительные лагеря намерены в Роспотребнадзоре

12 мая 2007 в 00:00, просмотров: 315

     Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал медиков ответственнее относиться к своим обязанностям.
     Как стало известно “МК”, у главы Роспотребнадзора возникли претензии к оформлению справок о контактах с инфекционными больными. В прошлом году из-за халатности местных врачей в детские лагеря Краснодарского края были отправлены 33 больных ребенка. 24 из них оказались заражены ветряной оспой, трое болели желтухой, трое — краснухой. Также было зарегистрировано по одному случаю заболеваний туберкулезом, менингококковой инфекцией, педикулезом. Прежде чем персонал детских учреждений успел принять все меры предосторожности и изолировать распространителей инфекций в отдельные боксы, носители вирусов успели заразить 27 детей.
     Кроме того, недообследованные дети стали чаще попадать в общие палаты российских стационаров. В одну только Российскую клиническую детскую больницу в прошлом году были госпитализированы 160 таких пациентов, а это в 3 раза больше, чем в 2005 году. При этом у всех детей, прибывших на госпитализацию с инфекционным заболеванием, имелись справки об отсутствии контактов с такими больными.



Партнеры