Мэрия готовит дачное решение

Поселкам типа “Речника” грозит сносное будущее

13 мая 2007 в 19:17, просмотров: 577

  Обычный субботний объезд города мэром на сей раз прошел не совсем обычно. Рабочее совещание на строительной площадке велось под аккомпанемент митинга обитателей дачного поселка “Речник”. Они протестовали против грядущих сносов и всячески пытались заявить о себе Юрию Лужкову.
     Поселок, точнее садоводческое некоммерческое партнерство (СНП) “Речник”, стоит на берегу Москвы-реки рядом с каналом, называемым “Хорошевское спрямление”. Совсем рядом с ним расположились спортивные сооружения Крылатского, а недавно у СНП появился еще один сосед — вантовый Живописный мост строящейся Краснопресненской магистрали.
     Близость цивилизации до последнего времени не мешала обитателям “Речника” жить патриархальной дачной жизнью. Начал поселок свою историю 50 лет назад, когда руководство канала им. Москвы выделило землю под огороды своим сотрудникам. За полвека поселок окреп и разросся, в нем появились солидные особняки. Хватает здесь и советского вида сараюшек — прибежищ простых пенсионеров, благо, что свободной торговли землей в “Речнике” нет. В частную собственность земля не переведена, по-прежнему принадлежит государству. Впрочем, обитателей около 300 домов это долгое время не волновало.
     Первый тревожный звонок прозвучал около полутора лет назад, когда на “Речник” обратил внимание замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, уличивший жителей в незаконном строительстве в водоохранной зоне. А именно — в полосе отчуждения канала им. Москвы. Тогда дальше разговоров дело не пошло. Но теперь Митволь снова объявил войну “речникам”, на этот раз в союзе с правительством Москвы. “Речник” и соседствующий с ним “Поселок Огородник” были обвинены в том, что самовольно заняли участки на территории природного парка “Москворецкий”, который является особо охраняемой природной территорией. И незаконное строительство дачники ведут на территории 153 306 кв. м.
     Соответствующие дела возбудила межрайонная природоохранная прокуратура Москвы. И в воздухе запало сносом. Субботний выезд мэра в этот район стал для жителей поводом высказать свое мнение.
     Обитатели “Речника” действовали в традициях дореволюционных маевок. Митинг начинался под видом пикника. В поселке стояли столы с угощениями, жарились шашлыки. Люди держали в руках воздушные шарики. Стилистику гулянки портили грозные плакаты с надписями типа: “Срочно! Вопрос жизни “Речника” и всех нас”.
     К 11 часам митингующие подступили к воротам стройки новой дороги, куда должен был приехать Лужков. В речах преобладали анафемы Митволю и утверждения, что мэр введен им в заблуждение.
     Но на самой стройплощадке ничего слышно не было. Лишь доносились звуки “Священной войны”, которую нон-стопом крутили протестующие. Песня звучала минут сорок — все время, пока на стройке присутствовали Лужков с Митволем.
     По приезде они на строительном лифте сразу поднялись на смотровую площадку моста. Неизвестно, о чем там говорили, но по возвращении на землю мэр сделал для прессы аккуратное, но жесткое заявление.
     — Любые незаконные строения не должны существовать. Если мы допустим строительство в стамбульско-итальянском стиле, то потеряем город, — сказал Юрий Лужков. И отметил, что жители поселка должны предоставить документы на землю.
     Сейчас дачники оперируют только разрешением Моссовета 1950-х годов на размещение садовых участков. А по нему здесь можно строить только сараи, а не капитальные дома. Если же документов на капитальное строительство у “речников” не окажется, то вопрос будет решаться вместе с правоохранительными органами.
     Тучи над советскими дачными поселками на территории Москвы, по всей видимости, сгущаются.



    Партнеры