Украина спешит вслед за Эстонией?

Нынешняя «война с памятниками» во Львове и области – не первая в истории Украины

13 мая 2007 в 16:43, просмотров: 184

 

16 мая Виктор Ющенко и Виктор Янукович объявят точную дату внеочередных парламентских выборов. Как сообщили «МК» в пресс-службе первого вице-премьер-министра Украины Николая Азарова, все противоречия между сторонами уже утрясены и вероятность удачного «старта предвыборной гонки» равна 100 процентам. По этой причине наиболее радикальные политические силы стремятся во что бы то ни стало «уйти в отрыв». Желательно до среды.

На Западе Украины развернули собственную «малую войну». Пока, к счастью, против неодушевленных символов «тоталитарной эпохи». В конце прошлой недели Львовский горсовет поддержал заявление фракции Всеукраинского объединения «Свобода» относительно демонтажа символов «имперско-большевистского господства».

Сие постановление предусматривает создание контрольной депутатской комиссии для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать во Львове. Как пояснил «МК» член фракции «Свободы» во Львовском горсовете Андрей Хомицкий, «сегодня во Львове, к сожалению, очень мало памятников нашим героям, людям, отстаивавшим и защищавшим украинцев, - однако почему-то много монументов тем, кто десятилетиями мучил украинский народ». Постановление, по утверждению Хомицкого, не затронет память людей, погибших во Второй Мировой войне. Демонтажу будут подлежать исключительно символы «большевизма».

МИД Российской Федерации выступил с решительным осуждением «попытки зарабатывать политические очки в борьбе с памятниками». «Мы рассчитываем, что власти Украины, общественность скажут свое веское слово», - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Нынешняя «война с памятниками» во Львове и области – не первая в истории Украины. В начале 90-х, помимо скульптурных изображений  Ленина, в регионе были уничтожены десятки других символов советской эпохи. С площади у Стрыйского парка убрали памятник знаменитому советскому разведчику Николаю Кузнецову, простоявший там с 1962 года. Памятник Герою Советского Союза Кузнецову, кстати, перевезли на его родину в Свердловскую область. Могила разведчика, как и прежде, во Львове на Холме Славы. Ее пока не трагают…

 

За комментарием «МК» обратился к киевскому политологу Олегу Зарубинскому.

- Возможно ли с принятием такого решения возникновение локальных уличных конфликтов?

- В самом Львове есть множество людей, ассоциирующих себя с советским прошлым. Штаб Прикарпатского военного округа Советской Армии располагался ведь именно во Львове. Там много отставников, бывших советских офицеров; их дети воспитаны в определенном направлении…

Конечно, какие-то «недоразумения» могут быть. Но они не будут доведены до уровня накала, который недавно был между Москвой и Таллинном из-за событий вокруг Бронзового Солдата. Думаю, дискуссия будет носить скорее «бытовой» характер, нежели добавлять России с Украиной совершенно ненужные нам межгосударственные проблемы.



    Партнеры