Ходынку увековечили в бронзе

3-е место России: успех или неудача?

14 мая 2007 в 20:00, просмотров: 278

  Отрадно, что после досадного и не совсем логичного поражения в полуфинале от сборной Финляндии наша команда сумела собраться и выиграть свой маленький финал. О сложности настроиться на игру после поражения говорил и главный тренер наших соперников в матче за третье место, Бенгт-Оке Густафссон, который, по его собственному признанию, рассчитывал добраться на этом чемпионате как минимум до финала.
     А “бронзу” взял тот, кому она была нужнее, — Россия.

     
     — Если была бы возможность повернуть время вспять, ничего менять я бы не стал, — сказал “МК”, подводя итоги всего чемпионата, Вячеслав Быков. — Я и мои помощники спокойно смотрим в зеркало: мы честно и профессионально выполняли свою работу, и нам нечего стыдиться. Доволен и ребятами, которым хочу сказать спасибо за то, что согласились приехать в сборную. Опыт, полученный на этом чемпионате, в том числе и отрицательный, дорогого стоит.
     Слушая нашего тренера, ловил себя на мысли, что действительно не так все и плохо. 8 побед в 9 матчах — результат удовлетворительный. Ну а поражение в овертайме полуфинала — несчастный случай. Дополнительное время — хоккейная рулетка, где многое зависит скорее от везения, чем от мастерства.
     Давайте не будем гадать, что было бы, встреться Россия в финале с Канадой. Чемпионы заслужили свое “золото” потрясающей игрой Рика Нэша и слаженной игрой в обороне против наших обидчиков — финнов. Это была самая быстрая команда на московском чемпионате.
     Следующий чемпионат, как известно, пройдет в Канаде, в Квебеке. Победить родоначальников хоккея на льду на их площадке будет неимоверно сложно. Но кто сказал, что невозможно? “Главное — у нас есть команда”, — говорит Быков. Наверное, это именно то, чего у нас не было уже очень давно. За частой сменой тренеров национальной сборной и многочисленными скандалами мы давно перестали говорить о собственно игре. А на этом чемпионате такая возможность появилась. Мы считали передачи Зиновьева и голы Морозова, сэйвы Еременко и проходы Малкина, а не копили негатив от ссор игроков с тренерским штабом. Все у нас нормально. Все хоккей.
     

Александр ПОКАЧУЕВ.

     
     Хоккей. Чемпионат мира
     Матч за 3-е место. Россия — Швеция — 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)
     Шайбы: Емелин (Зарипов, Фролов), 6:18 (1:0 — мен.). Зиновьев (Емелин, Зарипов), 9:39 (2:0). Фролов (Малкин, Атюшов), 21:04 (3:0 — бол.). Стин (Бэкстрем, Стральман), 48:08 (3:1 — бол.).
     Финал. Канада — Финляндия — 4:2 (2:0, 1:0, 1:2)
     Шайбы: Нэш (Мерфи, Ломбарди), 6:30 (1:0 — бол.). Э.Стаал (Уильямс, Каммалери), 13:48 (2:0 — бол.). Армстронг (Дж. Стаал, Фанеф), 29:11 (3:0). Контиола (Пелтонен), 51:08 (3:1). Миеттинен (Пуоряля), 57:44 (3:2). Нэш (Ломбарди, Доан), 58:54 (4:2).
     
     Все чемпионы мира по хоккею в XXI веке
     2007 — Канада, 2006 — Швеция, 2005 — Чехия, 2004/2003 — Канада, 2002 — Словакия, 2001 — Чехия.
     
     Символическая сборная ЧМ-2007
     (версия журналистов):
     Вратарь Кари Лехтонен (Финляндия)
     Защитники Андрей Марков (Россия), Петтери Нуммелин (Финляндия)
     Нападающие Алексей Морозов (Россия), Евгений Малкин (Россия), Рик Нэш (Канада)
     Самый ценный игрок Рик Нэш
     
     
     Все же уйти от темы возможного финала Россия—Канада непросто. Мы попросили постоянных экспертов — двукратного олимпийского чемпиона Александра ЯКУШЕВА и трехкратного олимпийского чемпиона президента Федерации хоккея России Владислава ТРЕТЬЯКА — подвести итоги мирового первенства.
     
     1. Справедливо ли распределены призовые места?
     Третьяк: Считаю, что мы достойны более высокого места. Россия на этом чемпионате демонстрировала отличный хоккей, который нравился болельщикам. Ребята бились, и претензий к ним быть не может. В регулярных матчах мы не потерпели ни одного поражения, дважды переиграли шведов — чемпионов мира и олимпийских чемпионов. Любая медаль — успех, но мы рассчитывали на большее. Главное — есть команда, у которой хорошее будущее. Горечь от непопадания в финал и победа в матче за 3-е место компенсируют друг друга. С другой стороны, на Олимпиаде мы не попали даже в призеры, на прошлом чемпионате мира — тоже. Эта “бронза” — шаг вперед.
     Якушев: Если учитывать и предварительный этап, то по игре, которую показала наша сборная, третье место — не тот результат, на который можно было рассчитывать. Россия заслужила как минимум финала.
     
     2. Попади Россия в финал, были бы шансы в игре против канадцев?
     Третьяк: Думаю, мы бы увидели красивый и увлекательный хоккей. Трудно сказать, кто бы победил, но точно финал был бы интересней.
     Якушев: Можно с уверенностью сказать, что самым желаемым финалом была бы именно игра Канады и России. Так исторически сложилось, что встречи этих команд всегда проходят интересно. А уж как бы сыграли, сказать невозможно.
     
     3. главная проблема россиян — травма Морозова?
     Третьяк: Без Алексея казанское звено смотрелось уже не так ярко. Он признан лучшим игроком турнира, хотя и не играл в двух последних матчах. Конечно, отсутствие такого игрока не могло не сказаться.
     Якушев: Это была очень большая потеря. По ходу встречи с финнами получили травмы и Счастливый с Марковым. Это внесло разбалансировку в команду. И казанцы без Морозова потерялись, и в других звеньях произошли изменения. Все это несомненно сказалось на результате полуфинального матча.
     
     4. На чьей стороне были симпатии в финале?
     Третьяк: Болел за хороший хоккей.
     Якушев: Не могу сказать, что за кого-то болел, но предполагал, что выиграют канадцы. Они и победили. У них мощная команда, в которой нельзя выделить кого-то одного. Обученная сборная, показавшая и в полуфинале, и в финале мощный хоккей, раздавив и шведов, и финнов.
     
     5. Какие впечатления остались от чемпионата?
     Третьяк: Главное — мы вернули хоккей в Россию и показали хорошую игру. Болельщики поддерживали как никогда. И никто не ругает энхаэловцев. У нас хороший тренер, хорошие игроки. До 2011 года все расписано, а после будем сражаться за право вновь принять ЧМ в России.
     Якушев: Если сравнивать с последними чемпионатами, то наша сборная запомнилась мощной красивой атакой. Две пятерки лидеров, за игрой которых приятно наблюдать.


Партнеры