“Черный копатель”, взорвавший ФСБ, упал в обморок при виде милиции

Целый арсенал оружия времен Отечественной войны изъят на днях у члена Революционного коммунистического союза молодежи Андрея Соколова

14 мая 2007 в 18:53, просмотров: 1131

Радикал-комсомолец “прославился” как инициатор взрыва в приемной ФСБ в 1999 году. В воскресенье “черный копатель” был задержан на автодороге Москва—Рига при попытке ввезти в столицу винтовки и мины времен Великой Отечественной войны.
     Как стало известно “МК”, в 20.50 на 116-м километре трассы у поста ДПС инспектор Иван Михайлов углядел в потоке авто заляпанный грязью “УАЗ” с транзитными номерами. У младшего лейтенанта машина вызвала подозрение. 22-летний Михайлов славится тонким чутьем. Он безошибочно угадывает потенциальных преступников (например, недавно офицер остановил гражданина, незаконно перевозившего 200 бутылок водки). Гаишник велел водителю “УАЗа” остановиться. Тот заметно волновался. Страж порядка, осмотрев багажник, нашел 25 кг тола — взрывчатого вещества времен войны. Потом инспектор заглянул в кабину и увидел на полу между сиденьями тряпки и какую-то ветошь. На вопрос “что это?” мужчина ответил “ничего особенного”. Михайлов отодвинул тряпки и обнаружил под ними не меньше десятка винтовок и 2 мины. После тщательного осмотра у побледневшего водителя словно подкосились ноги, и он со словами “ой, мне что-то плохо” упал в обморок. Лишь через 10 минут мужчина пришел в себя. Его доставили в ОВД Волоколамского района.
     Задержанным оказался москвич Андрей Соколов — член РКСМ(б). Когда-то он подозревался как один из участников теракта, устроенного 4 апреля 1999 года в приемной ФСБ на Кузнецком Мосту. Тогда в результате взрыва был поврежден фундамент и часть наружной стены здания, вылетела входная дверь, пострадали внутренние двери офиса чекистов. А сотрудник внутренней охраны приемной ФСБ получил легкую контузию. Однако доказать участие Соколова в теракте не удалось. По этому делу была осуждена его жена Татьяна Нехорошева. Но в 1999-м Соколов был осужден условно на 2,5 года за подрыв мемориальной плиты Романовых, установленной на Ваганьковском кладбище. А в 2001 году Соколов угодил за решетку на 5 лет 6 месяцев за хранение взрывчатки.
     Освободившись, мужчина стал “черным копателем”. Изъятый в воскресенье арсенал он отыскал в Тверской области.
     — Мы с сыном в плохих отношениях, — посетовала “МК” мать Соколова, Татьяна Павловна. — Все из-за его отца — тот всегда говорил сыну, что надо не учиться, а работать. Сам-то Андрей хороший парень. Правда, у него с детства была сильная тяга к оружию. А потом еще и присовокупилось желание иметь больше денег. Да, его называют “черным копателем”. Вполне возможно — я видела у нас на балконе палатку и одежду защитного цвета.
     
     Какое оружие нашли у Соколова:
     — 13 стволов от винтовок Мосина времен ВОВ;
     — 2 противотанковые мины времен ВОВ;
     — револьвер калибра 5,6 мм 1943 года с 6 патронами;
     — 5 полиэтиленовых пакетов с 25 кг тола.
     





Партнеры