В Японии принят закон о референдуме по пересмотру Конституции

Речь идет об отмене так называемой "мирной" 9-й статьи, которая запрещает стране иметь свою армию.

14 мая 2007 в 13:29, просмотров: 382

Верхняя палата японского парламента одобрила проект закона о референдуме, предложенный правящей Либерально-Демократической партией. Теперь, в соответствии с конституцией страны, поправки к основному закону Японии могут быть приняты, если их одобрили две трети обеих палат парламента, а также простое большинство граждан на всенародном референдуме. Закон начнет действовать через три года после официального опубликования.

Первые изменения, как не скрывают в самой ЛДПЯ, будут касаться девятой статьи конституции. Эта статья гласит, что Япония отказывается от войны и угрозы силой как средства разрешения международных споров. Кроме того, эта же статья запрещает Японии иметь армию и участвовать в боевых действиях. В Либерально-Демократической партии уже говорят о том, что собираются оставить неизменным положение о том, что война – не средство разрешения споров, но убрать остальные пункты. Как заявил премьер-министр Синдзо Абэ, пересмотр конституции страны – это одна из главных целей его внутренней политики.

В прошлом году Япония уже сделала первый шаг на пути преобразования сил самообороны в полноценную армию – Управление национальной обороны повышено до статуса министерства, сообщает «Эхо Москвы».



    Партнеры