Уврачевание раскола

В Москву возвращается Зарубежная церковь

  17 мая, в праздник Вознесения Господня, в Москву прибудут семь зарубежных иерархов, включая предстоятеля РПЦЗ митрополита Лавра (Шкурла), и более 70 священников. В Москву собираются приехать 600 наших соотечественников — прихожан Зарубежной церкви. По их просьбе 17 мая в течение всей торжественной службы будут открыты царские врата храма, что обычно бывает только в Пасхальную неделю.
     Утром 17 мая 2007 года в Москве в кафедральном соборном храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий II и митрополит Лавр подпишут “Акт о каноническом общении”. Он призван установить канонические нормы взаимных отношений между Церковью в Отечестве и в зарубежье. После этого впервые за 80 лет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совместно с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром отслужит литургию и будет причащаться из одной чаши. Это означает, что будет положен конец почти вековому расколу двух ветвей российского православия. Затем в храме Христа Спасителя откроется выставка, посвященная истории РПЦЗ. Зарубежная церковь внесла свой вклад в подготовку этой экспозиции: будет представлена часть богослужебного облачения Патриарха Московского и всея Руси Тихона, а также другие реликвии.
     
     СПРАВКА "МК"
     В 1920-е годы ряд епископов и приходов Русской церкви, находившихся в эмиграции, прервали отношения с церковной властью в Москве. Они говорили: мы не хотим быть ни в какой мере связанными с безбожной властью в России. Поэтому эмигрантское духовенство временно прервало отношения — “до упразднения в России безбожной власти”. Так говорится в действующем уставе Зарубежной церкви. Центр РПЦЗ после Второй Мировой войны был перенесен из Сремских Карловцев в Сербии в Нью-Йорк. Сегодня РПЦЗ насчитывает 12 епархий, около 300 приходов, разбросанных в различных частях света, 20 монастырей и скитов. До крушения СССР РПЦЗ насчитывала около 50 тысяч прихожан. В США, в Джорданвилле, действует Духовная семинария. После крушения СССР и массовой эмиграции из России количество прихожан РПЦЗ заметно увеличилось. Более того, начиная с 1990-х годов РПЦЗ открыла свои епархии в пределах России параллельно существующим епархиям Русской православной церкви. До последнего времени их было две — в Крыму и в Сибири.
     
     17 мая после литургии пройдет пресс-конференция, в которой примут участие первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр и архиепископ Берлинско-Германский Марк. А 19 мая Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении митрополита Лавра освятит храм Новомучеников Российских на Бутовском полигоне, где в сталинские годы было расстреляно огромное количество россиян, включая священнослужителей. Этот храм был заложен три года назад патриархом Алексием и митрополитом Лавром во время первого официального визита последнего в Москву. 20 мая в Успенском соборе Кремля состоится совместное богослужение патриарха Алексия и митрополита Лавра. Успенский собор не может вместить большое количество людей, поэтому в этой службе примет участие минимальное число представителей Московского патриархата.
     Немного истории. Вскоре после своего избрания на патриарший престол в 1990 году Алексий II в открытом письме к представителям Зарубежной церкви писал: “Внешние оковы агрессивного безбожия, долгие годы связывавшие нас, пали. Мы свободны, и это создает предпосылки для диалога…” Этот призыв тогда не был услышан. И лишь когда сменился первоиерарх РПЦЗ, возникла возможность диалога. В сентябре 2003 года глава РПЦЗ митрополит Лавр и другие иерархи встретились в Нью-Йорке с Президентом России Путиным. На этой встрече Владимир Путин от себя и от лица патриарха Алексия передал письмо с предложением начать братский диалог и пригласил митрополита Лавра посетить Россию. Первый визит состоялся в мае 2004 года. Делегация Зарубежной церкви пришла на патриаршую литургию, ежегодно совершаемую на расстрельном полигоне в Бутове под Москвой. Тогда впервые совершалась совместная молитва над останками наших мучеников.
     Окончательное решение о восстановлении канонического общения было принято в мае прошлого года на IV Всезарубежном Православном соборе в Сан-Франциско. На нем присутствовало 11 епископов и 126 делегатов. На этом Соборе были выработаны основные направления, по которым шли переговоры весь текущий год. Важно уяснить, что восстановление канонического общения не означает поглощения или слияния РПЦЗ с РПЦ. Остаются весьма серьезные расхождения между двумя ветвями российского православия. В резолюции, принятой на Соборе, говорится: “...Мы выражаем наше соборное согласие с тем, что необходимо подтвердить на будущее канонический статус Русской зарубежной церкви как самоуправляемой части Поместной русской церкви... Мы уповаем, что грядущий Поместный собор единой Русской церкви урегулирует и остающиеся неразрешенными церковные вопросы”.
     Как внутри РПЦЗ, так и внутри РПЦ немало противников воссоединения двух ветвей российского православия. Кого-то беспокоит имущественное положение храмов и монастырей РПЦЗ. Кому-то не по нраву гегемонистские устремления митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), который намерен объединить зарубежные приходы РПЦ и создать мощную единую епархию с центром в Лондоне. Многих прихожан РПЦЗ беспокоит, что РПЦ, всюду декларируя принцип соборности, на самом деле игнорирует собственный устав и в течение 17 лет не собрала ни одного Поместного собора. Хотя внутренних проблем внутри Русской церкви накопилось великое множество, и они остаются неразрешенными. Именно поэтому в резолюции IV Всезарубежного собора подчеркнуто, что РПЦЗ в любом случае остается самоуправляемой частью РПЦ. Канонический же статус РПЦЗ должен определить грядущий Поместный собор. Станет ли она Автокефальной церковью, подобно Американской, или же Автономной, подобно Японской православной церкви, — дело будущего. Важно, что согласительная комиссия сумела договориться о статусе двух епархий РПЦЗ на территории России и Украины. Отныне они становятся частью РПЦ.
     После завершения торжеств в Москве зарубежные гости посетят русские православные епархии в России и на Украине. Митрополит Лавр вновь, как и в 2004 году, собирается побывать в Курске, где была явлена Курская-Коренная икона Божией Матери. Сегодня она находится в США и является главной святыней Зарубежной церкви. Затем первоиерарх РПЦЗ посетит Киев и Киево-Печерскую лавру. А в праздник Троицы, 27 мая, митрополит Лавр совершит литургию в Троицком соборе Почаевской лавры на Украине.
     Аналитики по-разному расценивают грядущие события. Но все сходятся в одном — основная часть духовенства и прихожан РПЦЗ, проживающих в США, способна привнести в застоявшуюся и затхлую жизнь РПЦ воздух подлинной свободы. Во время работы IV Всезарубежного собора была явлена соборность, об утрате которой еще в ХIХ веке немало говорили славянофилы. Председатель редакционной комиссии Собора протоиерей Виктор Потапов сказал: “Я могу без преувеличения сказать, что IV Всезарубежный собор был одним из самых значительных событий в моей церковной жизни. У меня было ощущение, что я присутствую при совершении великого Божиего чуда. В Сан-Франциско я собственными глазами увидел и убедился на опыте, что такое соборность и как благодать Святого Духа действует, когда любящие Церковь и болеющие за ее судьбы люди собираются и единодушно стремятся познать и исполнить волю Божию”. Открытость к нуждам прихожан, желание идти на диалог с российским обществом, а не прятаться в гетто — эти качества могут быть привнесены духовенством и прихожанами РПЦЗ. В этом глубинный смысл грядущих торжеств.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру