Пища для мозгов

Что есть во время сессии?

14 мая 2007 в 00:00, просмотров: 521

  Студентам всегда некогда — то лекции, то семинары, то лабораторные... Вот и питаются на бегу, чаще всего всухомятку. А в результате зарабатывают хронический гастрит, язву желудка и прочие гадости. Между тем, как говорили древние, человек есть то, что он ест. Как же питаться студенту, чтобы и сессию сдать, и здоровье сохранить? Специалисты Института питания РАМН дают такие советы.
     
     Общие рекомендации. Питаться надо не реже 3—4 раз в день, лучше в одно и то же время. Во время сессии можно добавить в рацион 10—15 г растительного масла (в салатах), что усиливает концентрацию внимания и улучшает работоспособность.
     Молочные продукты (кисломолочные напитки, сыр, творог) значительно снижают уровень стресса. Избежать переутомления помогает также зеленый чай — с медом или лимоном.
     Завтрак должен быть основательным. Никогда не пропускайте его! И никаких бутербродов. Они дают лишь временный прилив сил, после чего начнется спад.
     Необходимо получать энергию порциями, равномерно и в течение достаточно длительного времени. Для “заправки” на целый день лучше всего подходят каши (гречневая, рисовая, пшенная и пр.). Неважно, что вы их терпеть не можете. Здоровье дороже! Очень полезен неочищенный рис — в нем масса витаминов и минералов. Запивается все это чаем или молоком.
     В институте надо употреблять йогурты. Вкусно, дешево и питательно. Забудьте о чипсах, выпечке и шоколадных батончиках! Желудку они приносят мало пользы, зато легко откладываются в жировых депо. Помните: 100 г карамели дают около 300—400 ккал (в сутки достаточно 2000—2500 ккал), а булочки — и того больше. Избыток лишних калорий отразится не только на боках, животе, попе и прочих выступающих частях тела, но приведет к ухудшению памяти.
     На обед необходима полноценная горячая пища. Ее нельзя заменять продуктами быстрого приготовления — всевозможными супчиками из пакетиков, лапшой, вермишелью и прочей азиатской бякой.
     На первое хорошо съесть тарелку бульона. Только свежего, а не трехдневной давности. На второе картошка, мясо (опять же желательно свежее, а не мороженое), вареная курица или рыба. Последняя особенно полезна: в ней содержится фосфор, крайне необходимый для мозгов. Хлеб только черный. На десерт добавьте орехов (лучше всего грецких).
     Ужин. Салаты и только салаты. Зелень, фрукты, овощи — источники витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Помните: их лучше употреблять в сыром виде (порезал, добавил подсолнечного масла и сразу ешь).
     Между прочим: 100 г овощей дают всего лишь 20—40 ккал.
     Хорошо также выпить на ночь стакан кефира, ряженки или съесть йогурт.
     
     P.S. Если у вас есть свои оригинальные “сессионные” блюда или рецепты студенческого “экономменю” — присылайте, опубликуем.
     E-mail: sergeev@mk.ru




Партнеры