Предки человека не отличались особым умом

Новейшие исследования археологов

15 мая 2007 в 13:07, просмотров: 520

 

Животное, похожее на обезьяну, и считающееся предком обезьян и людей, не обладало такой повышенной мозговой активностью, как это предполагалось раннее. К такому выводу пришли ученые-археологи, изучив сохранившийся до наших дней череп возрастом 29 миллионов лет. Он принадлежал древнему примату Aegyptopithecus zeuxis, жившему на деревьях и питавшемуся фруктами 29 миллионов лет назад на территории современной пустыни в Египте и считавшегося самым древним предком человека.  При помощи микрокомпьютерной томографии черепа удалось получить данные о размере мозга примата.

«Мы были удивлены тому, каким маленьким оказался мозг, - рассказал ведущий специалист исследования приматолог Элвин Саймонс. – Мозг совсем крохотный. Все это приводит нас к выводу, что развитие мозга до современного размера шло медленнее, чем предполагалось ранее».

Саймонс также поведал, что обладатель черепа жил в те времена, когда Африка еще была островом, что намного снижало уровень конкуренции на материке и, следовательно, животному было проще выжить. Истинная эволюция мозга началась, по всей видимости, с того момента, когда Африка соединилась с Азией, на материк попали новые опасные хищники, включая динозавров.

«Увеличение объема мозга начинается в условиях борьбы за выживание, потому что появляется резкая необходимость быть умнее», - говорит Саймонс.

По материалам Reuters

 

 



Партнеры