Горожан избавят от устаревших котельных

“Без шума и пыли” смогут вскоре существовать москвичи, живущие в старых районах города

16 мая 2007 в 21:28, просмотров: 337

Столичные власти утвердили программу ликвидации в Первопрестольной малых котельных.
     Как сообщили “МК” в Комплексе городского хозяйства правительства Москвы, в некоторых районах сложившейся застройки (в основном в кварталах центра мегаполиса, сформированных в середине прошлого века) квартиры отапливаются не крупными районными теплостанциями, а небольшими котельными. Мощность подобных теплоснабжающих объектов рассчитана на обогрев всего 1—3 домов, расположенных по соседству. И хотя малые котельные исправно подают во вверенное им жилье тепло и горячую воду, столичные жители недовольны их работой. Зачастую “домовые” котельные размещены в подвалах жилых домов. Москвичи вынуждены круглые сутки слушать гул работающих агрегатов и ощущать идущую от них постоянную вибрацию. Другие малые котельные расположены в густонаселенных дворах. Они занимают драгоценную землю, которую можно было бы использовать под детские или спортивные площадки. Кроме того, дымящиеся трубы отнюдь не добавляют живописности дворовым пейзажам. Но самое главное, котельные, сооруженные непосредственно в жилой зоне, загрязняют окружающую среду, выбрасывая в воздух вредные для здоровья людей продукты сгорания топлива.
     Бывает, что маломощные котельные ликвидируются во время комплексной реконструкции кварталов или силами инвесторов, возводящих новое жилье. Такой вариант оптимален для большинства спальных районов мегаполиса. Но в центре Белокаменной программа сноса пятиэтажек эпохи первого периода индустриального домостроения уже выполнена, а места для нового строительства катастрофически не хватает. Поэтому Московская объединенная энергетическая компания разработала программу ликвидации части малых котельных. Согласно ей в первую очередь под снос пойдут автономные котельные малой мощности, которые существуют в зоне действия крупных централизованных источников теплоснабжения. Это дает возможность быстро и без проблем переключить туда потребителей, ранее обогреваемых мини-котельными. По словам теплоэнергетиков, такая “урбанизация” помимо прочего поможет повысить надежность теплоснабжения московского жилья. Ведь в случае поломки малых котельных квартал остается без обогрева до ее устранения. После подключения к более масштабным теплоносителям в случае ЧП горожанам будут предоставлены другие теплоснабжающие объекты, входящие в единую систему отопления МОЭК.
     Планируется, что в ближайшие 3,5 года в столице будет ликвидировано 12 малых котельных. Первые три из них расположены в Центральном округе — в 1-м и 3-м Колобовском переулках и на улице Лобачика. Намечено, что на снос этих автономных котельных в 2007 году из бюджета компании будет потрачено более 22,5 млн. рублей.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     В Москве началось плановое отключение горячего водоснабжения. Это связано с проведением профилактических ремонтных работ. Традиционно горячая вода в жилых домах мегаполиса отключается на 21 день. Но в этом году в некоторых районах отключения пройдут по укороченной схеме. Так, в Люблине вынужденное “закаливание” местных жителей продлится всего 2 недели, а в Южном Бутове — всего 2 раза по одному (!) дню. Такую благодать жителям одного из самых молодых районов Москвы обеспечили трубы нового поколения, не требующие ремонта в течение 30—40 лет. В нынешнем году будет модернизировано 187 км теплосетей с использованием труб из сшитого полиэтилена, 57 км — стальными трубами в пенополиуретановой изоляции и 13 км — такими же трубами, но с диаметром более 250 мм. Кроме того, в ближайшую пятилетку энергетическая компания столицы планирует реконструировать теплосети с малым диаметром (до 200 мм). Этот проект предусматривает перекладку 4435 км трубопровода. 
     



    Партнеры