Могилу иудейского царя Ирода археолог искал 35 лет

Недаром сказано: кто ищет, тот всегда найдет

16 мая 2007 в 12:23, просмотров: 521

Иудейский царь Ирод при жизни преследовал всех, даже малолетних детей, включая собственных. После смерти царь сам стал объектом преследования. Главным и наиболее настойчивым преследователем царя-изверга стал Ехуд Нетцер, археолог Университета Хибру в Иерусалиме. С 1972 года Нетцер рыл землю в районе Иродиума — комплекса античных дворцов в семи милях от Иерусалима. Это западный берег реки Иордан, оккупированный Израилем. Целью раскопок было нахождение гробницы Ирода. Но лишь на днях ранним утром археолог наткнулся на то, чего искал целых 35 лет. Недаром сказано: кто ищет, тот всегда найдет.

 Нетцер почувствовал, что он находится у заветной цели, когда обнаружил богато украшенные, витиеватые остатки царского захоронения римской эпохи на окраине Иудейской пустыни. Нетцер и его ассистенты отрыли крупные фрагменты большого саркофага, сработанного из розового иерусалимского известняка, и украшенного цветочными мотивами. Фрагменты находились среди руин мавзолея на месте, где, по догадкам ученых, должны были располагаться гробницы древних властителей Иудеи. “Местоположение и уникальный характер находок, а также исторические данные, не оставляют никакого сомнения в том, что это гробница Ирода”, — говорит Нетцер. Правда, ученый предупреждает, что на найденных им руинах ему не удалось обнаружить ни одной надписи с именем Ирода.

Царь Ирод, которого мы часто поминаем всуе, правил Иудеей под римским протекторатом с 37 по 4 год до рождества Христа. Согласно евангелею от Матфея, он повелел убить всех мальчиков в возрасте до двух лет в Вифлееме и его окрестностях, чтобы не упустить новорожденного Христа. “Бойня невиных” описана только у Матфея. Но за Иродом историки числят и другие страшные преступления. Он приказал удавить двух своих сыновей, казнил “за измену” одну из своих десяти жен, убил кучу своих родственников и уже, находясь на смертном одре, приказал обезглавить своего наследника — старшего сына.

У историка первого столетия нашей эры Иосифа Флавия можно найти детальное описание похоронной процессии царя Ирода к Иродуму. Но историк Флавий “забыл” упомянуть о том, где конкретно похоронили царя-кровопийцу. Иродиум был одним из архитектурных шедевров времен ирода в Святой земле. И вообще по части архитектуры царь был скорее Анти-Иродом. Он творил, а не разрушал. Он понимал, что строил памятники самому себе, он искал бессмертие в камне. Так возникли Второй храм в Иерусалиме, замок-крепость Масада в пустыне, порт города Кесария и другие монументальные архитектурные ансамбли. Именно здесь и хотел быть похороненным царь Ирод в Мавзолее бессмертия. (Здесь невольно вспоминаются архитектурные увлечения Гитлера и Сталина).

Проводя раскопки, Нетцер обнаружил лестничный пролет, который вел к обрыву холма, где, по догадкам археологов, как раз и должна была находиться усыпальница Ирода. Нетцер считает, что лестница была частью маршрута похоронной процессии, разработанной перед смертью самим Иродом. Согласно Флавию, в процессии принимали участие родственники покойного (те, которых он еще не успел отправить на тот свет), солдаты со всех концов античного мира в военных доспехах и сотни людей, несших пряности и благовония. Тело царя было покрыто пурпурным покрывалом. Оно покоилось на носилках из чистого золота, украшенных драгоценными камнями. (Почему-то злодеев, как правило, хоронят пышнее, чем святых!)

Нетцер говорит, что саркофаг Ирода был накрыт треугольником, украшенным со всех сторон. “Это уникальное сооружение, которое и сейчас легко узнаваемо, хотя время раздробило его на куски”, — говорит археолог. Под “временем” он подразумевает восставших иудеев. (66-72 годы нашей эры несколько десятков лет спустя кончины Ирода). Восставшие боролись против римского господства, и в их сердцах все еще клокотала ненависть к Ироду-марионетке Рима.

По словам коллеги Нетцера Иаакова Кальмана, “Ирод был великим царем, но у него было много врагов”. Еще бы! Что касается самой находки, Кальман говорит так: “Нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, что мы нашли гробницу Ирода, ибо нигде не начертано его имя. Но все факты свидетельствуют о том, что это его усыпальница”.

Бессмертие Ирода, его геростратова слава обеспечены навечно. Об этом по стопам апостола Матфея позаботился Голливуд.

 



Партнеры