Космический туалет пустили с мол

Туалет советского корабля “Союз”, побывавшего в космосе в 70-х годах XX столетия, выставили на днях на аукционе Christie’s в Лондоне. За уборную просят около $40 тыс.

16 мая 2007 в 00:00, просмотров: 183

     Космический клозет кардинально отличается от земного — в нем нет привычного унитаза. Чтобы справить нужду, космонавт “подсоединяется” через трубку к специальному резервуару и включает систему вакуумного отсоса. Такая необычная конструкция и привлекла в свое время внимание известного коллекционера научно-фантастических артефактов Фила Паркера. Спустя 30 с лишним лет он все-таки решил выставить ее на торги.
     Вместе с уборной на аукционе будут представлены подгузники, которыми пользовался в космосе один из астронавтов станции “Skylab”, туалетные сумки покорителей Вселенной, часы одного из космонавтов, а также кислородные маски, перчатки, шлемы и диспетчерские наушники американцев. Всего на аукцион выставлено более 70 космических реликвий.
     Как сообщили “МК” в одной из организаций российской ракетно-космической отрасли, механизма, блокирующего переправку на Запад всевозможных предметов, побывавших в космосе, у нас не существует. Конечно, если речь не идет об аппаратуре, представляющей российскую интеллектуальную собственность. Что касается уборной корабля, летавшего в космос в 70-х годах, выставленной сейчас на торги в Лондоне, — скорее всего она… никогда не бывала на орбите. Туалет является неотъемлемой частью корабля, а тот сгорает при прохождении через плотные слои атмосферы... То есть на Землю он чисто теоретически не смог бы вернуться. По всей видимости, коллекционеру отдали запасной туалет, предназначенный для “Союза”, но никогда не бывший в употреблении. Произойти такая сделка могла в начале 90-х годов, когда наша космическая отрасль переживала тяжелые времена и предприятия не контролировались должным образом.



Партнеры