Детки в “сетке”

Чем опасна Всемирная Паутина?

16 мая 2007 в 00:00, просмотров: 605

“Папа, ну разреши поиграть немного, еще чуть-чуть, щас я его прикончу…” — канючит сын, тупо уставившись в монитор. По экрану уже часа три бегают звероподобные монстры и яростно мочат друг друга. Я вздыхаю и выключаю комп из сети. Ребенок заходится в возмущенном крике…
Можно ли разрешать детям подолгу сидеть за компьютером? Как сетевые игры и Интернет отражаются на их здоровье и психике? Чем увлечение “стрелялками” может обернуться в будущем?

Жестокие игры

— Еще 20 лет назад проводилось исследование, которое убедительно доказало: если дети сидят у экранов телевизоров по нескольку часов в день, видят сцены насилия и жестокости, то в будущем у них намного возрастает вероятность жестокого поведения и в реальной жизни, — говорит директор Института возрастной физиологии РАО, академик РАО, профессор Марьяна БЕЗРУКИХ. — Еще в большей мере это относится к современным компьютерным играм.
Сетевые “стрелялки”, как правило, просто изобилуют сценами убийства. Кровь льется широкой рекой, оторванные головы, руки и ноги со страшной силой отлетают во все стороны… Все это крайне негативно отражается на неустойчивой психике ребенка. Такая игра, утверждают психологи, отупляет его, заставляет уходить в себя, формирует “клиповое” сознание.

* * *

20 апреля 1999 г. 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клеболд, вооруженные винтовками и пистолетами, подъехали к своей школе в Литтлтоне, штат Колорадо, США. Они начали стрельбу уже на автомобильной стоянке, затем бросились внутрь. За 16 минут убили 12 школьников и учителя, ранили 20 человек. Затем покончили с собой. Свидетели показали, что юные убийцы постоянно резались в Doom.

* * *

26 апреля 2002 года Роберт Штайнхойзер (Эрфурт, Германия) убил 17 и ранил 7 человек в гимназии имени Гуттенберга. Роберт плохо учился, но зато часто играл в Counter-Strike.
Кстати. В Германии ни в одном магазине не продается такая “жесткая” “стрелялка”, как Quake III. Она запрещена законом. В России ее можно приобрести в любом компьютерном салоне.

* * *

Летом 2004 года в Великобритании 14-летний подросток Стефан Пакира был жестоко убит своим приятелем, 17-летним Уорреном Лебланом. Леблан заманил Пакира в парк, где зверски избил и зарезал. На суде обвиняемый заявил, что был “одурманен” игрой Manhunt (“Облава”). Подросток имитировал игру, в которой присуждаются очки за жестокие убийства. Интересно, что объемы продаж этой игры после судебного процесса значительно выросли.
Марьяна БЕЗРУКИХ: “Родители должны тщательно следить за тем, во что играют их дети, и при необходимости резко ограничивать доступ в Интернет. Можно, например, поставить фильтры, отсекающие “вредные” сайты, или ввести пароль, запрещающий играть тогда, когда взрослых нет дома. Кстати, компьютер ни в коем случае не должен стоять в детской. Лучше всего, если он будет находиться в общей комнате или в кабинете у папы (мамы). Тогда легко проследить, во что “режется” неразумное дитя”.

Вредоносный “писюк”

Однако компьютер опасен не только тем, что ребенок может увлечься вредными для неокрепшей психики “стрелялками” или “зависнуть” на экстремистских сайтах. Многочасовое (как правило, ночное) бдение у монитора крайне негативно отражается на его физическом здоровье.
— В первую очередь страдает зрение, — говорит Марьяна БЕЗРУКИХ. — Хотя длительная работа на ПК не вызывает органических изменений, остается риск появления или увеличения близорукости. Может возникнуть так называемый компьютерный зрительный синдром — глаза краснеют, появляется ощущение, как будто в них насыпали песок. Поэтому сидеть у монитора следует строго ограниченно: 1—4-й класс — 0,5 часа в день, 5—6-й — 1 час, 7—11-й — не более 2 часов.
Чтобы глаза меньше уставали, следует делать регулярную гимнастику. Вот несколько простых и полезных упражнений.
1. Держим голову прямо и медленные вращаем глазами: вверх-вправо-вниз-влево и наоборот. Затем смотрим вдаль.
2. Сидим с закрытыми глазами. Не поворачивая головы, смотрим направо, налево и прямо. Поднимаем глаза вверх, опускаем вниз и смотрим снова прямо.
3. Смотрим на кончик носа, а потом переводим взгляд вдаль.
4. Держим руку перед глазами на расстоянии 40—50 см, медленно опускаем, а затем медленно поднимаем ее. Неотрывно следим за рукой.
5. Подушечками пальцев легко надавливаем на верхние веки — 2—3 секунды. Затем несколько секунд сидим с закрытыми глазами.
6. Полезно после работы на компьютере умыться холодной водой.
— Какая еще опасность подстерегает “компьютерного” ребенка?
— Стесненная поза. Сидя за монитором, он вынужден смотреть на экран и одновременно держать руки на клавиатуре или на мышке. Это заставляет принимать определенное положение и не изменять его в течение нескольких часов. В этом компьютер намного опаснее телевизора — тот позволяет время от времени менять положение тела. Из-за стесненной позы может возникнуть затрудненное дыхание, приводящее к астме, развитию приступов кашля, остеохондроз и искривление позвоночника, заболевания суставов кистей рук.
— Нередко компьютер (как и телевизор) родители применяют в качестве “няни”…
— Ни в коем случае нельзя использовать компьютер, чтобы отвязаться от ребенка: иди, мол, поиграй, не мешай маме (папе). Малыш очень быстро понимает ситуацию и начинает специально шалить, чтобы его посадили к экрану и включили любимую “стрелялку”. Не забывайте про традиционные игрушки, они для развития ребенка гораздо важнее и полезнее, чем общение с виртуальными монстрами.

Совет опытного родителя. Зайдите в папку C:/documents and settings/user/local settings/Temporary Internet Files/Content/. Если в ней появились файлы с расширением .jpg, .gif, содержащие изображения голых женщин, значит, ваше чадо залезло на порносайт. Пора поговорить с мальчиком о сексе… Кроме того, можно поставить специальную программу, которая станет фиксировать все его “заходы” в Интернет и имена посещаемых сайтов. С ее помощью вы сможете легко проследить, где “гуляет”, во что играет и что скачивает ребенок. И принять соответствующие меры — поставить запрет на пользование определенными сайтами.

Совет врача. Не экономьте на экране! Чем он современней, тем безопасней. Минимальная частота обновления в рабочем режиме должна быть не меньше 85 (а лучше 100) Гц. Расстояние от глаз до монитора — 50—70 см, взгляд направлен немного сверху вниз (а не наоборот!). Экран устанавливается так, чтобы на него не падал прямой свет и не было бликов. Нельзя заниматься в темной комнате, компьютерное место должно быть хорошо освещено. В комнате следует ежедневно проводить влажную уборку. Очень хорошо поставить аквариум — он гораздо полезнее, чем традиционный кактус (который, кстати, никак не влияет на безопасность работы за монитором, как многие думают). И не забывайте почаще проветривать комнату!

Совет врача. Чтобы уменьшить статическую нагрузку на тело, надо правильно подбирать мебель. Стул — обязательно со спинкой и подлокотниками, а ноги ребенка должны иметь опору. Стол — со специальной выдвижной доской под клавиатуру, расположенной на 7—10 см ниже столешницы. Выдвижная доска заставляет ребенка периодически изменять позу. И, разумеется, нужно заставлять его регулярно делать перерывы — после каждого получаса игры. Можно просто пройтись по комнате, а лучше провести небольшую гимнастику. Используйте ряд простейших упражнений — наклоны, приседания, прыжки и т.д.



Партнеры