Рюкзак с сюрпризом

Ученые отправились к древней крепости

17 мая 2007 в 20:00, просмотров: 783

  Первая группа ученых вылетела в Тыву, чтобы приступить к работам по исследованию крепости Пор-Бажын. Таким образом, проект по изучению древнего памятника архитектуры, стартовавший в январе этого года по инициативе МЧС, вступил в фазу реализации. Ученым предстоит провести топографическую съемку и лазерное сканирование памятника, чтобы подготовить его к археологическим раскопкам…
     А в Москве в это время прошло очередное заседание попечительского совета по реализации историко-культурного проекта по сохранению крепости Пор-Бажын. Несмотря на серьезность момента, мероприятие проходило весело. Шутил и главный инициатор проекта — министр Сергей Шойгу, и другие участники.
     Началось заседание с сюрприза. Каждому попечителю выдали по рюкзаку с фирменной одеждой. Юрий Лужков, например, обнаружил в своем рюкзаке студенческую панамку со значками и бутылку портвейна выпуска 1962 года. Как раз в том году Юрий Михайлович окончил вуз. Лужков тут же примерил панамку, а увидев бутылку, уважительно произнес:
     — О! То, что надо!
     Но шутки шутками, а уже первого июня начнутся раскопки крепости. К этому времени абсолютно все должно быть готово к проведению работ.
     — До первого июня мы проведем геологическую и магнитную разведки, чтобы проводить все работы правильно, — говорит академик Анатолий Деревянко, глава научного совета культурного фонда “Крепость Пор-Бажын”. — Главная цель проекта — сохранить крепость, которая в силу ряда причин может быть потеряна (за последние 30—40 лет площадь острова, на котором находится крепость, сократилась в два раза!).
     По мнению ученого, если с исследовательской частью работы особых проблем не будет, то с консервированием объекта и его музеефикацией придется потрудиться, поскольку до сих пор таких масштабных работ на территории России не проводилось.
     Александр Соколов — министр культуры — называет проект пилотным. Если все получится, то в нашей стране найдется где применить полученный опыт, ибо исторических объектов, находящихся в плачевном состоянии, достаточно.
     Сегодня на берегу озера Тере-Холь уже стоит полностью готовый палаточный лагерь, и в скором времени здесь появятся первые участники экспедиции. Впереди — целое лето работ, а Сергей Шойгу уже думает о зиме!
     — Зимнее время не должно пропадать даром! Необходимо будет начать изготовление некоторых элементов крепости, которые можно будет уже начать восстанавливать в следующем году, — говорит он.



Партнеры