Латыши отказались от Абрене

Сегодня Сейм Латвии одобрил во втором чтении ратификацию подписанного 27 марта в Москве договора о границе между Латвией и Россией.

17 мая 2007 в 16:29, просмотров: 422

За законопроект о ратификации пограничного договора с Россией проголосовали 70 депутатов. Против - выступили 25 парламентариев - националисты как из правящей коалиции, так и из правой оппозиции.

Обращаясь к депутатам Премьер-министр республики Айгарс Калвитис заявил, что ратификацией договора с Россией Латвия выполнит свои международные обязательства, чего ждут от нее иностранные партнеры.

Во время обсуждения договора о границе в сейме, несколько десятков человек провели в возле здания парламента Латвии пикет. Собравшиеся пели патриотические песни и держали плакаты с надписями, осуждающими отказ Латвии от притязаний на территорию бывшего Абренского уезда, передают российские информагентства.

Подписанный пограничный договор вступит в силу после ратификации сеймом и российской Госдумой и после обмена ратификационными грамотами.

По мнению посла России в Латвии Виктора Калюжного, Госдума РФ может ратифицировать договор в конце июня. По его мнению, этот процесс пройдет без проблем.  

27 марта латвийский премьер Айгарс Калвитис и его российский коллега Михаил Фрадков подписали договор о границе, парафированный еще 10 лет назад.  

По договору Латвия отказывается от всяких территориальных претензий на Пыталовский район Псковской области России.

До Великой Отечественной этот район войны входил в состав Латвии и назывался по-латвийски - Абрене. После получения независимости в 1991 году Латвия ставила вопрос о признании Рижского договора с РСФСР 1920 года и о незаконности передачи в состав России Пыталовского района в рамках "пакта Молотова-Риббентропа".



Партнеры