Опять дырка

Правительство уточнит инвестиции в энергетику к 1 августа

17 мая 2007 в 13:13, просмотров: 363

Предполагается, что российская энергетика выйдет на новый уровень, когда начнет приносить плоды свежепринятая Генеральная схема размещения энергомощностей. Эпохальную программу, не имеющую аналогов в других отраслях, прозвали вторым ГОЭЛРО — ведь со времен Ленина проектов такого масштаба для энергетики не разрабатывалось. Кабинет министров пораскинул мозгами как вписать намеченные мероприятия в утвержденный трехлетний бюджет.

— Это серьезная и недешевая программа, — сразу предупредил правительство заместитель Христенко (Минпромэнерго) Андрей Дементьев. По его словам, только в 2008 году инвестиции в энергетику должны составить 902 миллиарда рублей. До 2010 года предполагается ввести 41,9 Гигаватт новых мощностей, учитывая пожелание президента по переводу энергетики на уголь. Однако нарисовалась традиционная проблема: не хватает средств, а конкретнее — 23 миллиардов рублей.

— Вы так долго рассказывали, да и невнятно, — остановил беспрерывный поток цифр премьер Михаил Фрадков. И попросил “не грузить” правительство тем, как заткнуть “финансовую дырку”: “Это ваши вопросы — брать ли кредиты и какие объекты финансировать по остаточному принципу”. Дементьев не замедлил предложить для этих целей нетрадиционные виды энергетики. “Сейчас будем пытать Кириенко”, — не удовлетворился ответами Дементьева Фрадков.

Как признал глава Росатома, наиболее сложная и несбалансированная ситуация как раз сложилась с развитием атомной энергетики. “Мы столкнулись с появлением внеплановых расходов”, — заявил он. Кроме атомной энергетики, есть еще и другие проблемные темы, из-за которых инвестиционная программа, рассчитанная до 2010 года, пока хромает. В частности, это принцип сбора денег для подключения к энергомощностям с потребителей. “Это препятствие, которое сильно затрудняет жизнь, в частности, малому бизнесу. В регионах предпринимателям не под силу тянуть такие расходы, — пожаловался глава Минэкономразвития Герман Греф. — Малый бизнес надо либо освобождать от этих трат, либо брать с него мало”. Кроме того, Греф позволил себе напомнить о своем детище — особых экономических зонах. Строительство новых ЛЭП, по его словам, с созданием ОЭЗ никак не “состыкуется”. Еще Греф раскритиковал планы по строительству плавучих АЭС, потому что электроэнергия, вырабатываемая на них, получается слишком дорогой.

— Я понимаю, что к этому времени мы должны будем уже перейти на самоокупаемость, — резюмировал все эскапады главы Минэкономразвития премьер. — Может быть, и дороги когда-нибудь будем строить без бюджетного финансирования.

И завершил обсуждение, разве что не перекристившись: “Мы движемся, слава Богу, системно, комплексно идем”.

Пока же для того, чтобы заткнуть образовавшиеся финансовые дырки, Фрадков дал министрам отсрочку до 1 августа. Когда они должны будут представить новый вариант развития электроэнергетики.

 



    Партнеры