Вручена десятая премия Александра Солженицына

«Двойной залп во славу отечественной словесности»

17 мая 2007 в 11:48, просмотров: 266

В Москве в десятый раз вручалась премия Александра Солженицына. В этом году ее лауреатами стали : крупнейший литературовед, сотрудник Института мировой литературы Сергей Бочаров и специалист в области современной и исторической грамматики русского языка, академик Российской академии наук Андрей Зализняк.

Как сообщают Новости культуры, комментируя решение жюри, Наталья Солженицына назвала его «двойным залпом во славу отечественной словесности». Сами лауреаты тоже считают, что награждение представителей филологической науки – это знаковое событие.
«Это признание ее чем-то общественно важным. Это признание филологии, причем, так как там и Андрей Зализняк, это признание филологии в ее старинной полноте, где язык и литература, которая, в основном, утрачена уже была», – заметил литературовед Андрей Бочаров.
«Посмотрите, что пишут студенты и абитуриенты в ВУЗах. Они просто не знают русского языка. В этих условиях филологи выходят на первый край борьбы за нашу национальную безопасность», – считает президент Фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына.

 



Партнеры