Такой футбол нам и нужен

У жителей столицы — о’кей с мячом

17 мая 2007 в 00:18, просмотров: 801

  Какие, к черту, поэты? Теперь футбол в России — больше чем футбол. А в Москве, где целых четыре клуба высшей лиги, — тем паче. Наш футбол москвичи любят как ничто. Вроде бы он и есть ничто на фоне лучших чемпионатов. Но чувства, им порождаемые, так и просятся к психологу в диссертацию.
     Возможно, как и любой любви, этой тоже весьма способствует водка. Которую городские власти запрещают продавать вблизи стадионов и которую болельщики пьют заранее, называя это нулевым таймом. Не знаю. Не могу тут быть объективным. Поскольку сам и водочку люблю, и забаву с “22 дураками”.
     Уровень игры наших футболистов давно перестал быть поводом для серьезного обсуждения. Обсуждают больше уровень их зарплат. Но не игра и даже не богатство плохо попадающих в ворота людей суть в нашем футболе главное. Главное притаилось где-то за кромкой поля.
     Один мой знакомый регулярно, под угрозой смертной обиды, таскает на матчи не отличающую ворот от мяча жену. Наверное, хочет ей показать: я-то еще мужик ничего, справный. Да и недорогой в эксплуатации.
     Для другого приятеля очередной тур первенства России — очередной повод уйти от жены в проход по левому флангу. Дня на два-три. Жена, пилившая его лет 10, недавно ушла сама. Что он также ставит в заслугу любимому виду спорта.
     Еще российский футбол может служить средством для зарабатывания денег. Имею в виду коллег-журналистов, которые постоянно про него пишут. Пишут, кстати, намного лучше, чем делают свое дело объекты живописания.
     Короче, каждый околофутбольный москвич в нем находит что-то свое. И под мышкой с этой находкой носится по маршруту дом—стадион—дом.
     Особый слой болельщиков составляют девушки из Москвы и ближнего Подмосковья. Смотришь на них и думаешь: бедные вы Маши, несчастные. Что же в личной жизни у вас творится, если гонит вас злодейка-судьба глазеть на мужчин с трибун стадиона? “Сычев! Димочка! Ну, давай!” — кричит из последних сил такая спасаемая клирасилом милашка. А в глазах ее — грусть вселенская. И отчетливо видно по этим самым глазам, что мог бы дать ей Димочка. И чего, увы, никогда не даст.
     Более практичные особы женского пола, осознанно делающие вид, что любят футбол, водятся в районе VIP-ложи. Когда сия ложа трансформируется в ложе (супружеское), они забывают про стадион и в “домашних матчах” отыгрываются на мужьях за посещенные предбрачные игры.
     Впрочем, есть и положительные примеры. Например, один мой друг нашел себе на стадионе супругу — истинную болельщицу “Спартака”. И очень рад, ибо жена его понимает. Уже несколько лет они всей семьей ждут победы красно-белых над ЦСКА. В субботу вот опять не дождались. Но когда-нибудь мечта непременно сбудется — такой уж у них с футболом интимнейший “лямур а труа”.
     Помимо всего вышеназванного, футбольный матч — идеальное место для излияния распирающих душу чувств. Там можно крикнуть самому огромному бугаю “козел” — и тебе ничего за это не будет. А можно пронести на сектор коньячок в грелке и вовсе ничего не кричать. Просто поглощать оный с друзьями, которые, конечно, любят тебя не только за спиртную находчивость.
     Для чего еще можно применить российский футбол?
     Для выражения порицания в адрес сексуальных меньшинств. Где еще увидишь сразу же столько геев? А тут налицо практически гей-парад: трое судей, вся команда соперников, их тренер, тыщи болельщиков.
     Также в Москве на футболе (точнее до и после него) можно получить копытом от милицейской лошади (лично видел). Или ощутить себя в колонне древнеримских рабов, которых стражники гонят по форуму на продажу (в нашем случае — через строй солдат ко входу к метро). Поехать же с командой на выезд для москвича и вовсе удовольствие в стиле “мазо”. В обычной жизни вас вряд ли будут насильно не пускать в туалет или держать, как обезьян, за решеткой. А тут — пожалуйста.
     Есть и такие товарищи, что ходят на стадион с сугубо эксгибиционистской целью. Чтобы показать всем, какие они конченые дебилы, вывесив на трибуне расистский лозунг. Это обострение чаще случается с фанатами “Спартака”, которому никак не везет на толковых темнокожих легионеров.
     FIFA же, борющаяся с расизмом по всему миру, ничего такого в нашем футболе не замечает. Умные там люди сидят. Наверное, понимают, что футбол для нас — не столько игра, сколько способ самореализации, релаксации, сублимации да трансформации с конвергенцией. Которым каждый москвич пользуется в меру своей испорченности.



    Партнеры