В спорте рождается истина

Паралимпийцы хотят перестроить столицу

17 мая 2007 в 00:00, просмотров: 830

  В начале апреля состоялось заседание коллегии Москомспорта на тему “О дальнейшем развитии физкультурно-спортивного движения инвалидов”. В нем приняли участие заместитель мэра Валерий Виноградов и председатель Комитета по физической культуре Михаил Степанянц. А также представители спортивных инвалидных организаций и федераций столицы. О проблемах и перспективах инвалидного спорта “МК” рассказал президент Паралимпийского комитета Москвы Владимир Пругло.
     
     — С какими трудностями сталкивается паралимпийское движение Москвы?
     — Мы радовались, видя, как тепло встречали в Кремле наших паралимпийцев после Олимпиады в Турине, где они добились выдающихся результатов. Искренне восхищался их победой президент… Но достижение высоких результатов явилось плодом работы энтузиастов, не получающих государственной поддержки. А иногда их инициатива сталкивается с недопониманием. Многие спортсооружения Москвы не приспособлены для нужд спортсменов-инвалидов. И сейчас просто назрела необходимость их реконструкции.
     — Для этого уже что-то делается?
     — Благодаря поддержке правительства Москвы создаются общественные спортивные клубы инвалидов. Выделяются средства на оплату аренды спортсооружений. Проводятся соревнования среди инвалидов, по итогам которых формируются сборные команды Москвы. В прошлом году Москомспортом было проведено 650 спортивно-массовых мероприятий. Паралимпийский комитет Москвы в мае прошлого года провел первые Московские паралимпийские игры по 11 видам спорта. В них принимал участие президент Международного ПК сэр Филлип Крэйвен, который впервые посетил Москву…
     На заседании правительства Москвы Юрий Лужков заявил, что необходимо реконструировать действующие спортсооружения для того, чтобы в них могли тренироваться инвалиды. Перестраивать и переделывать всегда сложнее и дороже, чем строить с нуля. И сегодня спортобъекты возводятся, но архитекторами не отслеживается, будут ли они пригодны для нужд инвалидов.
     — Кто, по-вашему, должен за этим следить?
     — Те, кому это положено, — надзорные чиновники различного уровня. Но в обязательном порядке должны быть привлечены полномочные представители общественных объединений инвалидов. Это четко оговорено в законе Москвы. Они должны включаться в состав комиссий по приемке в эксплуатацию спортивных объектов. Уверен, что никто из читателей “МК” не слышал, чтобы по инициативе представителей инвалидных объединений было приостановлено строительство спортсооружений и кто-нибудь из строителей был наказан.
     Но дело все же сдвигается с мертвой точки. Рабочая группа представителей правительства Москвы и Москомспорта к сентябрю должна завершить мониторинг спортивных объектов, чтобы выяснить, насколько они соответствуют нуждам маломобильных групп населения. Такую задачу поставил на заседании коллегии заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов.
     — Но инвалиды нуждаются в доступе и в обычные здания. В этой области сдвиги есть?
     — Планировочная структура сооружений Москвы не отвечает современным потребностям инвалидов, не обеспечивает минимальных требований для их проживания. Это, кстати, касается и родителей с детскими колясками, пожилых и временно нетрудоспособных граждан. Темпы приспособления города для маломобильных групп населения вызывают многочисленные нарекания инвалидов. Постоянно поступают жалобы на то, что входные зоны общественных зданий с внешними лестницами, не оборудованные пандусами или подъемниками, исключают доступность для инвалидов. В учреждениях нет достаточной площади для маневрирования инвалидной коляски. Мало приспособлен и общественный транспорт. Отсутствуют приспособления, помогающие инвалидам попасть в метрополитен. В салонах транспортных средств недостаточно информационных табло для слабослышащих граждан.
     — Как же решаются эти проблемы?
     — Уже создан Комитет по строительству и инновациям при Паралимпийском комитете России, который призван стать структурой, способной обращать внимание на проблемы инвалидов. Он уже задействовал экспертов для контроля за выполнением требований по созданию условий доступа маломобильных граждан к различным объектам. Также со временем комитет может стать полномочным представителем объединений инвалидов в комиссиях по приемке зданий и сооружений.
     — А каковы перспективы в работе самого Паралимпийского комитета?
     — Нас не устраивает то, как сейчас поставлено дело популяризации инвалидного спорта. Мы ведем работы по оборудованию телестудии на базе Паралимпийского комитета для выпуска программ социально-спортивной направленности. Мы учредили премию имени Елены Мухиной для людей и организаций, оказывающих активную помощь инвалидам. Ею будут награждаться компании и организации, которые постоянно помогают инвалидам. Во всем мире это благое дело считается престижным. Благотворительные фонды возглавляют первые лица стран, члены королевских семей.
     Мы намерены организовать ряд благотворительных концертов популярных артистов. Сборы от них пойдут на развитие детского и юношеского паралимпийского движения. Мы рассчитываем на поддержку Администрации Президента РФ. Надеемся, что ежегодная акция под названием “От Москвы до самых до окраин” станет доброй традицией.




Партнеры