Кто угрожает московским клумбам?

Наивный вопрос

17 мая 2007 в 00:00, просмотров: 665

  В этом году в Москве собираются высадить 59 миллионов цветов. Впечатляющая цифра. Но — на первый взгляд. Ведь на одного столичного жителя в среднем приходится всего 5 цветочков. Это даже не студенческий — ученический букет. Кто-нибудь, конечно, возразит, что цветы на клумбах букетами не меряют. Может быть, где-нибудь, но не у нас. У нас клумбы переводят на букеты с таким размахом, что в итоге на москвича приходится не более чем по два цветка. Чтобы почтить память грандиозных (без иронии!) планов московского озеленения, давно пора задаться вопросом: Кто угрожает московским клумбам?
     
     О том, какой Москва стала благоустроенной и засаженной цветами по самым высоким евростандартам, писали много. Гораздо меньше было разговоров о том, чем российская столица от Европы отличается. А именно — об ожесточенном загаживании клумб. Собаки здесь ни при чем. На городские цветники ополчились люди. Уже около трети клумб подверглись разорению. А еще лето не началось.
     Конечно, первейшие их враги — бомжи. Но на клумбы лезут и вполне состоятельные москвичи. Лично наблюдал, как хорошо одетые дамы выходят из машин и топчутся посреди клумб, стремясь сорвать самые симпатичные экземпляры. Причем делают это с таким одухотворенным видом, будто покупают билеты в консерваторию.
     Мужчины — тоже вполне упакованные — себе такого не позволяют. Они ходят вокруг цветника, приседают, оценивают. И рвут целенаправленно — только облюбованные тюльпаны с нарциссами.
     Ну да, страсть к халяве неизбывна. Но все-таки за сорванный букетик полагается штраф — в троекратном размере стоимости сорванного. Один цветок обходится городу рублей в 10, стало быть, набор из пяти тюльпанов обойдется нарушителю в 150 безусловных единиц. Дешевле, чем покупка цветов в магазинах. Но милиция и букет отберет.
     Опять же халявщики отдают себе отчет в том, что делают. И при виде блюстителей порядка либо делают вид, что нагнулись понаблюдать за бабочками, либо пытаются упорхнуть сами. А благообразные расхитители клумб искренне не понимают, в чем их проступок. И при виде милиции отмахиваются — пустяки, мол.
     Думается, связано это с воспитанием наших людей в духе романтизма. Но весьма безалаберного. Что, судя по отечественным фильмам, делает мужчина, неожиданно встретив нравящуюся ему женщину? Правильно — оглядывается по сторонам в поисках чего-нибудь отличного от одуванчика и немедленно делает букет. Совершают эти поступки герои достойные (см. фильм “Офицеры”). И поступок иначе как прекрасными порывами души не объясняется. В западном кино герои тоже нет-нет да и сорвут букет для любимой. Но это нужно создателям фильма, только чтобы подчеркнуть некоторую искореженность характера любовника. Обычно в последующих сценах такой человек совершает что-то вроде убийства с расчлененкой.
     У нас же по-прежнему в ходу бытовой героизм, заставляющий людей лезть в воду под табличками “Купаться запрещено”, переть на красный свет и совершать еще множество поступков — позерских, но слабо сочетающихся с комфортным обустройством жизни для всех и для каждого. И не побороть его ни решетками вокруг каждой клумбы, ни милицейскими постами около каждого цветка. Так что столичным озеленителям остается одно: сажать и сажать. Что они и делают. Романтичное хамство склоняется только перед прозаичной работой.



    Партнеры