Столице подарят праздничный корт

100-летие тенниса в России отметят строительством нового Уимблдона

17 мая 2007 в 00:00, просмотров: 231

  Москва всерьез намерена претендовать на звание второго Уимблдона. По крайней мере возводимый на Ленинградке Национальный теннисный центр России имени Хуана Антонио Самаранча со временем может заткнуть за пояс даже такие элитные площадки, как “Олимпик Парк” в Мельбурне или американский теннисный центр “Флашинг Медоуз”. А осенью в Москве начнется возведение еще двух уникальных спортивных объектов. О том, какими будут эти сооружения, “МК” рассказали вице-президент Фонда развития тенниса в России Алексей Селиваненко и директор ТПО “Резерв” Владимир Плоткин.
     
     — Проект планировки утверждался лично мэром столицы Юрием Лужковым и экс-президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем, — рассказывает Селиваненко. — Осенью мы планируем начать строительство двух последних объектов — “Дома-трибуны” и “Стелс”.
     “Дом-трибуна” — это отель на 200 номеров, неотъемлемой частью которого станет открытый теннисный корт, образующий с гостиницей единое целое. Места для зрителей огибают корт с трех сторон, а с четвертой забираются под нижний ярус отеля.
     С северной стороны к гостинице присоединится корпус, изначально проектировавшийся как отдельное сооружение. Эта гигантская “тень” удалена от отеля на 20 метров, но корпус соединен с гостиницей сетью переходов. А внешне напоминает гигантский сэндвич — вверху и внизу бетонные пластины (пол и потолок), а между ними сплошная лента остекления. Сюда должны перейти магазины, кафе, офисы, административные и сервисные службы.
     — Обилие стекла и открытого пространства в здании — не дань моде или какой-то напускной кич, — продолжает Владимир Плоткин. — Участок застройки окружает парк и Химкинское водохранилище. Оставить без внимания эти обстоятельства было бы неразумно. Из окон постояльцы смогут любоваться прекрасными видами. А на плоской крыше отеля можно будет позагорать.
     С противоположной стороны отель прикрыт, как щитом, белым “листом” каменного фасада, равномерно разбавленного круглыми окнами. Каждое окно имеет одну перемычку, расположенную под разными углами. И оконную фрамугу можно будет вращать в любую сторону.
     — Именно этот “танец” оконных рам придаст зданию свой собственный стиль, — считает архитектор. — Круглые окна — это образ теннисного мяча, своего рода эмблема дома.
     Второй проект — теннисный клуб “Стелс”. Его общая площадь составит порядка 16,5 тыс. кв. метров. Одна часть клуба предстанет в виде ангара или большого манежа, вмещающего 6 тренировочных кортов.
     — 56-метровый пролет здания перекроет единая металлическая ферма без дополнительных опор, — добавляет Плоткин. — При необходимости его можно будет превратить в один большой зал для соревнований, установив временные трибуны.
     Во втором корпусе уместятся еще два корта, ресторан и фитнес-центр. Со стороны шоссе пологая крыша снизится до самой земли. Для проезжающих мимо автомобилей она будет похожа на сквер на небольшой горке.
     — Это пространство мы планируем время от времени использовать как актовый зал на открытом воздухе для мероприятий Федерации тенниса, — говорит Алексей Селиваненко.
     По стилистике здание также весьма оригинально, что и отразилось в его названии (stealthy — тайный, скрытый). Скрываясь от шоссе под травяным склоном, оно переплетено металлоконструкциями, закручено открытой винтовой лестницей, а отражаемый в больших панорамных окнах водный пейзаж придаст ему изысканности. Кстати, снаружи стеклянный блеск спрятан. Ведь привычных окон у здания нет. Солнечный свет проникает внутрь сквозь жалюзи или через узкие ленточные окна. А само здание похоже на гигантский валун. Или приземлившийся космический корабль. Отсюда и выбор цвета оболочки: либо древесный (из пластиковых панелей “под дерево”), либо серебристый.
     — В 2008 году исполнится 100 лет Федерации тенниса России, — говорит Селиваненко. — И к юбилею мы просто обязаны воплотить намеченное в жизнь. Думаю, что уже в августе—сентябре будущего года, а может, раньше москвичи и гости столицы смогут сами оценить достоинства новых спортивных площадок.



Партнеры