Москвичей хотели отравить свинцовой свининой

Крупную партию опасных для употребления в пищу мяса, рыбы и птицы изъяли на днях в Солнечногорском районе сотрудники УБЭП ГУВД Московской области

18 мая 2007 в 19:00, просмотров: 352

Продукты, которые предполагалось реализовать на столичных и подмосковных рынках, содержали в себе свинец и множество болезнетворных бактерий.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, 32 тонны мороженой свинины, горбуши и курятины хранились без маркировки и надлежащей документации на заводе ВНИИ племенного птицеводства. Весь этот товар принадлежал частному предпринимателю.
     Подозрительное мясо было отправлено на экспертизу. В мороженом шпике было обнаружено повышенное содержание свинца (при норме 0,1—0,3 мг/кг), в горбуше была превышена допустимая доза гистамина (118 мг/кг при норме 100 мг/кг). А мороженая курица содержала кишечную палочку — возбудитель сальмонеллеза. Как рассказала “МК” начальник отдела надзора за питанием населения в управлении Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева, все виды мяса признаны экспертами опасными для здоровья. Дело в том, что даже незначительное превышение содержания свинца в продуктах (не говоря уже о трехкратном увеличении) вызывает нарушения в синтезе белка. Также происходят изменения в нервной системе, крови и сосудах. Что касается гистамина, то он относится к веществам, способным вызывать сильные аллергические реакции. 
     



Партнеры